Блог
-
О пивеМатематик навсегда изменил пивную индустриюВ названии одного из самых популярных сортов пивоварни Left Hand Brewing Company есть три слова. Однако, на ручке крана налива только одно из них достаточно заметное, чтобы увидеть его и прочитать с дальнего угла бара. Помимо узнаваемого логотипа этой пивоварни, вы легко сможете прочитать эти буквы. Это отнюдь не «молоко», и это не «стаут», как может показаться. Это слово — «nitro». «Азотная газация, и умение работать с ней, были основой нашего роста на протяжении многих лет, — заявляет президент Left Hand Эрик Уоллес. — Это, можно сказать, истоки». Благодаря своему молочному стауту, Left Hand Brewing является необычным примером современной американской пивоварни, флагманским сортом которой является не IPA или другой образец с мощным хмелевым профилем. Локомотивом выступает пиво, в названии которого, на самом деле, подчёркивается газ, с помощью которого происходит розлив, а не ингредиенты или географическая привязка как это сейчас принято. На сегодняшний день, Milk Stout Nitro не единственный сорт с упоминанием азота в названии. RateBeer насчитывает более чем 500 стаутов и портеров с подобным видом газации. Всех их производят и разливают с помощью азота — газа без вкуса, цвета и запаха, из которого на 78,1% состоит атмосфера Земли. Тот факт, что пиво, разлитое в тару с помощью азота стало большой частью современного крафтового рынка, особенно удивительно, так как сам процесс насыщения для производства пива был изобретён всего 60 лет назад Майклом Эшем. Молодой Кембриджский выпускник кафедры математики, работающий на пивоваренном заводе Guinness Royal в Лондоне, открыл этот революционный метод, хотя изначально должен был заниматься совсем не этим. «Он был своего рода героем для Guinness, — говорит Эйбхлин Колгэн, менеджер архива пивоварни в Ирландии, когда его спрашивают о изобретателе. — Майкла Эша хорошо помнят, потому что он сделал очень много для изобретения азотной газации и использованию ее для разливной версии нашего пива». Судя по всему, родоначальник революционного метода розлива не должен был работать над усовершенствованием системы налива пива. Будучи нанятым Guinness в 1951 году, Эш работал в различных отделах компании, прежде чем был назначен ответственным за дегустационную комнату пивоваренного завода в 1955 году, где он возглавил команду из 20 человек. Их главной задачей было улучшение срока годности уже разлитого в бутылки пива. В то время такая тара превалировала в продажах компании, а сам Guinness, обычно, подавался в бутылках, которые наполнялись владельцами непосредственно в пабах. «В течение первых 200 лет пиво покидало наш пивоваренный завод в деревянных бочках. Владельцы баров собственноручно открывали бочки и разливали пиво по бутылкам, после чего оно хранилось на полках заведений при комнатной температуре, — говорит Колгэн. — Вы, как потребитель, посещающий бар в то время, получали пиво Guinness комнатной температуры». Основная проблема заключалась в том, что разливное пиво становилось всё популярнее в Великобритании, в особенности лагерные сорта. «В то время значительно выросла популярность лагеров, особенно некоторых образцов с континентальной Европы (возможно речь идёт о пивоварнях Carlsberg и Heineken — прим.ред.), — говорит Колгэн. — Потребители, приходящие в бар, постепенно привыкали к пиву, которое подавалось быстро и сильно охлажденным». Пиво Guinness в своей разливной версии не могло конкурировать с новыми тенденциями, так как оно не имело способа быстрого налива и подавалось при достаточно высокой температуре, так как бутылки на полке не охлаждались. В соответствии с технической документацией того времени, пиво считали слишком «живым», чтобы организовать налив с помощью углекислого газа. Некоторые владельцы баров пробовали разливать Guinness с помощью CO2 самостоятельно, используя соединение двух источников с разным давлением. К сожалению, достичь правильного давления в касковых бочках не всегда удавалось, что сильно влияло на вкус напитка и скорость налива. Пивоваренный завод пытался решить эту проблему более 25 лет (с 1932 года), но так и не смог найти решение, которое бы устроило все стороны. «Майкл предложил заняться этой проблемой и начать разработку своего решения, которое позволило бы с легкостью наливать Guinness любому бармену или владельцу бара, — говорит Колгэн. — Он всегда говорил, что хочет решить эту проблему, применив математический подход».Эш привлёк к этому проекту двух членов своей команды, для того чтобы они могли помочь ему и ускорить процесс разработки. Другие коллеги по цеху лишь саркастично кивали, когда слышали о его планах, называя его проект между собой «Ненормальный Guinness» (игра английских слов «draft» и «daft» — прим. ред.). По мнению команды, работавшей над реализацией революционного метода, азот идеально подходил вместо CO2, за счёт своей распространённости и нейтральной среде. К сентябрю 1957 года Майкл разработал свой первый прототип двухкамерной касковой системы. Одна камера в бочке теперь содержала пиво, во второй находилась смесь азота и других газов. Guinness получил патент на эту систему в 1958 году. В результате экспериментов и доработок, четвёртое поколение устройства под названием Марк IV начало тестироваться на рынке в июне 1958 года. Технологию назвали Easy Serve Cask, и её ожидал головокружительный успех на первоначальных этапах запуска, который был окончательно закреплён к 200-летию завода в 1959 году. Управление пивоваренного завода было шокировано результатами: пабы, у которых была новая, основанная на азоте система, фиксировали увеличение продаж пива на 20–25%. По словам Билла Енна, автора книги «Гиннесс: поиски идеальной пинты длиной в 250 лет», азот буквально «вдохнул новую жизнь» в Guinness. «Это был переломный момент для нашего стаута, который был ранее доступен в большинстве мест только в бутылочной таре, — говорит Енн. — Это важная веха в истории развития Guinness как международного бренда, так как это также сделало наше пиво доступным по всему миру, в особенности, на ключевом для нас американском рынке». Хотя сам газ не имеет вкуса и запаха, его добавление изменяло вкус напитка. Азот долго не растворяется в пиве и способствует образованию пузырей меньшего размера, чем обычный CO2. Это помогло создать замечательную пенную шапку, которая стала отличительной особенностью Guinness. В книге Енна процитирован пивовар Guinness в то время Фергэл Мюррей, который утверждает, что азотная газация привела к изменению ароматического профиля и совершенно новым вкусовым ощущениям. «Я предполагаю, что это именно то, чего вы ждёте, когда слышите фразу „пиво, разлитое под азотом“. Сливочная стойкая пена и кремовая структура напитка, это именно то, на что обращают внимание потребители, — говорит Колгэн. — С нашей точки зрения именно эта разливная версия Guinness в значительной степени ознаменовала успех пивоварни в 1960-х и 1970-х годах, особенно на западе. Именно перспектива выхода на новые рынки сбыта повлияла на компанию, и мы задумались о том, как добиться такого же эффекта при фасовке нашего пива в банки. Именно отсюда начинается история создания „виджета“».Эволюция Guinness: как менялось пиво на протяжении 200 лет«Виджет» являлся следующим большим шагом для технологии азотной газации. Guinness запатентовал свою первую версию капсулы в 1969 году. За следующие несколько десятилетий «виджет» развивался, в конечном счёте, появившись в различных баночных сортах: от Boddingtons Draught Bitter до John Smith’s. Текущая версия представляет собой белую, пластмассовую сферу, немного меньшую по размерам, чем шар для пинг-понга, которая выпускает азот в пиво, когда вы открываете банку. Однако, это не единственный способ для азотной газации пива на сегодняшний день. Несколько лет назад производитель мобильных баночных линий Ball предложил свою версию азотного «виджета». Упакованные и разлитые в банки и бутылки версии пива без «виджетов» также становятся более популярными в последние годы. В то же время, Эрик Уоллес из Left Hand Brewing отмечает, что производство напитка без использования «виджета» требует особого внимания и осторожности. «Мы разработали особый метод налива пива в тару таким образом, чтобы нам не нужен был источник с азотом внутри, — говорит Уоллес. — Нам необходимо было измерять многие параметры при этом виде розлива, ведь мы должны знать что делаем. Это дорогой и совсем не лёгкий способ. Мы ошибались на каждом этапе и потратили не одну попытку, чтобы наконец разобраться в технологии и внедрить её на собственное производство». Стоит отметить, что азот доступен почти повсеместно и на сегодняшний день присутствует во многих барах. Спустя шесть десятилетий после изобретения революционной технологии с двухкамерной касковой бочкой, владельцы пабов свободно могут купить смесь G-mix для пива Guinness (в которой содержится 75% азота) и использовать её для розлива любого пива. При этом, им необходимо быть осторожными с оставшимися 25% углекислоты, которая также должна подаваться на кран при наливе. Немецкий химический концерн Linde продаёт две версии своей смеси под названием Biogon с различным процентным содержанием азота. В ассортименте компании вы сможете найти смесь с соотношением газов в пропорции 50 на 50, а также с разделением 80 на 20 в пользу азота. Последний вид, кстати, активно используется в Чехии для налива классического богемского лагера. Крошечные пузырьки, которые в своё время были ультрасовременным открытием на одном пивоваренном заводе в Лондоне, теперь доступны почти любому пивовару или владельцу бара, который хочет добиться узнаваемого и полюбившегося многим эффекта.Благодаря влиянию производителя Ball, который запустил свои виджеты для банок в 2015 году и выходу пива Nitro Merlin от Firestone Walker в 2016, мы можем с уверенность утверждать, что азотная газация становится всё популярнее. Но это вовсе не значит, что использовать данный метод розлива можно для каждого стиля пива. Сэм Тирни, который занимается бочковым пивом, а также отвечает за сорта с азотной газацией в Firestone Walker, отмечает, что этот газ хорошо подходит для стаутов и портеров. В то же время, по его мнению, данная технология не совсем применима для подачи и розлива сортов с сильным хмелевым профилем. «Налив IPA с помощью азота нравится потребителям, потому что горечь скругляется за счёт химических особенностей газа. Но, к сожалению, в этом случае частично страдает аромат. Мы пришли к выводу, что большинство людей предпочитает классическую подачу через насыщение углекислотой. В целом, на мой взгляд, азотная газация и налив лучше всего подходит для британских и ирландских стилей пива, в которых газ имитирует эффект налива с помощью ручного каскового насоса», — говорит Тирни. «При розливе Nitro Merlin мы используем смесь азота и углекислоты, что позволяет исключить окисление и сгладить резкость во вкусовом профиле, а также добавляет дополнительную сладость и делает пиво более сбалансированным, — добавляет Сэм. — Азот также отвечает за кремовую пену. В результате пиво становится полнотелым, сливочным, сладковатым и, по итогу, более питким». Хотя вкус, структура и аромат пива с азотной газацией привлекают всё большую аудиторию, такой способ сервировки также обращается и к другим чувствам нашего организма. Тодд Асри, президент и главный пивовар Breckenridge Brewery из Колорадо, указывает также на визуальное и акустическое воздействие азота на примере Breckenridge’s Nitro Irish Stout. «Я часто говорю людям, что процесс употребления пива это театр для чувств, — говорит Асри. — Всё начинается с открытия банки и характерного приятного свиста. Далее следует звук, с которым пиво наливается в ваш бокал. Вы наблюдаете пивной каскад, напиток переливается из банки и формирует пенную шапку. На мой взгляд, у процесса налива пива есть нечто схожее с принципами работы лава-лампы. Это чертовски красиво». По словам Асри, продажи пива Breckenridge с азотной газацией выроли приблизительно на 17% в 2018 году. Что касается пивоварни Left Hand Brewing, их Milk Stout Nitro является самым продаваемым пивом в линейке компании. Стоит отметить, что не все пивовары без ума от идеи азотной карбонизации. Отчасти, из-за трудностей в производственном процессе. Более того, в неформальной беседе, многие производители признаются вам, что они категорически против использования азота. Истина в этой ситуации в том, что для обуздания и применения этой технологии все процессы на производстве должны быть максимально отлажены. «Мы в шутку называем это комариным терпением, — говорит Асри. — Вы обязаны учитывать множество важных факторов при производстве: содержание растворённого кислорода, объём оставшегося CO2 после брожения и прочие важные показатели. Иными словами, вы должны делать всё так, чтобы комар носа не подточил, ведь всё это, в конечном счете, влияет на качество вашего продукта». Эрик Уоллес из Left Hand Brewing утверждает, что успех пивоварни, связанный с выходом их «азотного» сорта стал приятным удивлением: «Если сегодня посмотреть на рынок пива, которое разливается с помощью этого газа, то трудно поверить, что наша разливная версия молочного стаута с использованием азотной газации была запущена лишь в 2011 году». «В то время, в продаже было очень мало подобных сортов, — говорит Уоллес. — В основном это было импортное пиво — Guinness и Old Speckled Hen. Взрывной рост происходил, как ни странно, за пределами родного Колорадо. Наши продажи увеличились, в первую очередь, в южных штатах, и мы просто пытались выяснить что, чёрт возьми, происходит».9 марта22 просмотра
-
О пивеТоп 15 крафтовых пивоваренЖурнал Food & Wine составил список 15 крафтовых пивоварен, ставших двигателями развития индустрии в Европе. Перевод взят с PIVO.BY Когда-то американские любители пива ассоциировали Бельгию с крафтовыми образцами этого напитка, а сегодня США занимает лидирующие позиции в индустрии крафтового пивоварения, насчитывая больше пивоварен, чем любая другая страна в мире. Тем не менее за последние несколько десятилетий появилась группа компаний, которые проложили путь к возрождению, расширению и развитию европейского рынка крафтового пива в новом, эпатирующем формате. Они осознанно ушли от традиций Старого света и показали всему миру, на что способны, благодаря своему мастерству и бесконечному энтузиазму, качеству и вкусу, популярности и вдохновляющему стремлению к положительным изменениям. Если вы уже знакомы с большинством представителей американской крафтовой индустрии, вам следует познакомиться и с ведущими крафтовыми пивоварнями Европы. Крупные и мелкие, современные и традиционные, они находятся в самых разных уголках Старого света — от солнечных берегов Средиземноморья до Северного полярного круга, и в ближайшем будущем, по-видимому, на европейском континенте появится ещё больше интересных крафтовых новинок. Ниже в произвольном порядке приведены 15 ведущих крафтовых пивоварен Европы, о которых должен знать каждый уважающий себя любитель крафтового пива.BrewDog (Шотландия) Фото: Brewdog BrewDog — одна из крупнейших крафтовых пивоварен Европы, имеющая в своём арсенале смелые и оригинальные маркетинговые решения, «приправленные» идеалами панк-культуры. Достижения этой компании, открытой сравнительно недавно, в 2007 году, более чем впечатляют. Многие из вас, вероятно, слышали имена её основателей — Джеймса Уотта и Мартина Дики — в серии передач Brew Dogs на телеканале Esquire Network.Пивоварня BrewDog опубликовала стратегию развития на 10 летСегодня компания BrewDog имеет филиалы в Шотландии и США и планирует открыть новую производственную площадку в Брисбене (Австралия) стоимостью 30 млн долларов. Кроме того, она владеет барами по всему миру — только в одной Великобритании их насчитываются десятки. Несколько лет подряд BrewDog называли самой быстроразвивающейся компанией Великобритании в сфере производства продуктов питания и напитков. Кроме того, ей удалось привлечь множество участников в свою краудфандинговую программу Equity for Punks. Несмотря на её убеждённые «крафтовые» позиции, в 2017 году TSG Consumer Partners приобрела 22% акций пивоварни, что должно обеспечить ей дальнейший рост. Флагманским продуктом компании и по совместительству международным бестселлером является Punk IPA, великолепный напиток с опьяняющими ароматами C-хмелей. Тем, кому больше по душе классический красный эль, советуем попробовать 5AM Saint.Mikkeller (Дания) Фото: Birmingham Post Насыщенные барливайны и имперские стауты, современное искусство и подчёркнутая эксклюзивность — всё это является неотъемлемыми составляющими одного из самых любимых в Дании пивных брендов. Mikkeller была основана в 2006 году Миккелем Боргом Бьергсё в качестве фантомной пивоварни. Сегодня, спустя чуть более десяти лет, пиво компании продаётся по всему миру, в том числе в таких заведениях мирового класса, как Noma. Открыв фирменные бары по всей Европе, а также в Японии, Южной Корее, Таиланде, Mikkeller стала поистине международным пивным брендом.Mikkeller: «В Минске мы прочувствовали атмосферу настоящего гостеприимства»С целью завоевания американского рынка компания открыла производство в Сан-Диего в здании, где когда-то размещалась пивоварня Alesmith, а совсем недавно и небольшой «аванпост» в Нью-Йорке на стадионе «Сити-Филд». Попробуйте удостоенный многочисленных наград имперский стаут Beer Geek Brunch Weasel от Mikkeller, который варится с добавлением кофе сорта копи-лувак. Если же вы предпочитаете кислое пиво, вам наверняка придется по вкусу серия Mikkeller Spontan.Omnipollo (Швеция) Фото: We Brought Beer Основатели этой шведской пивоварни путешествуют по миру и варят пиво на самых разных производственных площадках, в том числе, в сотрудничестве с другими пивоварнями. Созданная в 2011 году, компания Omnipollo сегодня имеет многочисленную армию преданных поклонников по всему миру, которые готовы часами выстаивать в очереди, только чтобы попробовать её очередной релиз.Omnipollo и Buxton Brewery прекратят выпуск пива Yellow BellyУникальная особенность пивоварни заключается в её необычном восприятии вкуса, которое выражается в использовании разнообразных ингредиентов для производства пива — таких как, например, кленовый сироп, зефирный крем или клубника. В Европе, США и Японии Omnipollo стала двигателем поистине революционных изменений в индустрии крафтового пива, выводя наши вкусовые ожидания за пределы разума. Чем же так привлекает их пиво? Приведём несколько примеров их продуктов, и вы всё поймёте — ведь их наименования говорят сами за себя. Strawberry Milkshake IPA, Original Blueberry Slab Cake Ice Cream, Yellow Belly Peanut Butter Biscuit Imperial Stout, Maja Maple Muffin Barleywine. Я думаю, пояснения излишни.Cloudwater Brew Co. (Англия) Фото: Cloudwater Компания Cloudwater была открыта в центре Манчестера в 2014 году с единственной целью — варить вкусное сезонное крафтовое пиво. Казалось бы, ничто не предвещало головокружительной славы. Но потом пивоварня начала завоевывать награды, о ней заговорили, а в позапрошлом году она стала первой британской пивоварней, которая вошла в мировой топ-10 на RateBeer, заняв пятое место. В 2018 году Cloudwater вновь повергла в шок все крафтовое сообщество — она была названа второй лучшей пивоварней в мире, уступив первенство легендарной Hill Farmstead из Вермонта.Как работает пивоварня Cloudwater Brew Co. в МанчестереКак вы понимаете, награды — это лишь приятный бонус, ведь достижения Cloudwater ими не ограничиваются. Компания способствует изменению пивной культуры в Великобритании, отдавая приоритет качеству, вкусу и сезонности, а мировое признание — это не более чем свидетельство того, чего можно достичь, если поставить на первое место качество и мастерство. Я бы рекомендовал попробовать всё, что предлагает Cloudwater, но их IPA — это нечто запредельное. Поскольку ассортимент компании является сезонным, выбирайте из того, что есть в наличии.Lervig Aktiebryggeri (Норвегия) Фото: Markus Lehto В Ставангере, третьем по величине городе Норвегии, находится знаменитая пивоварня Lervig Aktiebryggeri. Основанная в 2003 года, она специализировалась главным образом на выпуске пилснеров. Однако в 2010 году в стремлении выйти на крафтовый рынок компания в качестве главного пивовара наняла Майка Мёрфи, который ранее работал с Mikkeller, занимал должность главного пивовара в итальянской компании Bierra Del Borgo, а также сотрудничал с многими выдающимися пивоварами и пивоваренными предприятиями Европы. С его переходом в Lervig началась новая глава в истории компании, и вскоре её самым популярным предложением стали IPA и насыщенные имперские стауты. Сегодня норвежское крафтовое пиво ассоциируют именно с этой пивоварней. В 2017 году ей принадлежало 16,8% всего экспорта пива, произведённого в Норвегии. Не так давно Lervig объявила об открытии новой производственной площадки и центра посещения в Ставангере, проекты которых были разработаны в сотрудничестве с датской архитектурной компанией Cobe. Если хотите попробовать пиво, которое навсегда изменило образ Lervig в 2010 году, ищите Lucky Jack Pale Ale. Любителям тёмных сортов рекомендуем отведать всемирно известный Konrads Stout.Cantillon (Бельгия) Фото: New Brew Thursday Основанная в далёком 1900 году, Cantillon является одной из немногих традиционных пивоварен Бельгии из числа сохранившихся, которые специализируются на ламбиках и гёзах. Когда-то конкуренцию ей составляло множество других пивоваренных компаний Брюсселя, но мало кому удалось дожить до наших дней, добившись процветания и успеха. Большинство единиц оборудования, используемого в производстве, функционирует уже более 100 лет.Cantillion: в Брюссель за ламбикомВ последнее время глобальные климатические изменения внесли свои коррективы в процесс создания её фирменного кислого пива методом открытого брожения, тем не менее Cantillon до сих пор славится тем, что варит одни из лучших в мире образцов кислого пива. На территории пивоварни также расположен музей, посвященный истории стиля гёз. Для того чтобы прочувствовать дикую и необузданную яркость вкуса этого традиционного бельгийского стиля попробуйте неподвластные времени Cantillon Gueuze или Cantillon Kriek-Lambic.Brouwerij de Molen (Нидерланды) Фото: Stan Umysłu Колоритная пивоварня Brouwerij de Molen, расположенная в нидерландском городке Бодегравен, работает с 2004 года. С момента своего открытия она добилась небывалых успехов: её продукция была признана одним из лучших в Европе образцов крафтового пива, а сама компания, по версии RateBeer, входит в список топовых пивоварен мира. Несмотря на переход пивоварни в руки пивного гиганта Swinkels Family Brewers, основатели De Molen обещают придерживаться принципов работы компании:Не поступаться вкусом, балансом и ингредиентами. Всегда быть двигателем экспериментов и инноваций. Делиться знаниями и сотрудничать с другими ведущими крафтовыми пивоварнями. Быть ответственным представителем индустрии крафтового пива, который руководствуется качеством и разнообразием.Это достойный подход, на который следует обратить внимание. Непременно попробуйте De Molen Amarillo Imperial IPA — вы не пожалеете.Magic Rock Brewing (Англия) Фото: Bdaily Ltd Известная, в том числе, благодаря своей оригинальной упаковке с изображением забавных маленьких существ, Magic Rock является настоящим «локомотивом» на динамичном британском рынке крафтового пива. Созданная в Хаддерсфилд в 2011 году, компания активно растет и развивается. В 2015 году, в связи с невероятном спросом на её продукцию, пивоварня расширила свои производственные площади, что позволило ей в значительной степени увеличить объёмы выпуска. Сегодня пиво Magic Rock продаётся по всему миру, а сама компания считается одной из «крупнейших» крафтовых пивоварен Великобритании. Будучи ярым поборником принципов качества, Magic Rock входит в число пионеров британской пивной индустрии, активно выступающих за крафтовость и самобытность. Помимо вкуснейших сезонных сортов от Magic Rock, рекомендуем попробовать High Wire Grapefruit Pale Ale.Stone Brewing Berlin (Германия) Фото: Berlin Love Несмотря на то что Stone Brewing является, по сути, американской компанией, основанной в Сан-Диего, их берлинский филиал достоин того, чтобы попасть в этот список. Будучи одной из крупнейших крафтовых пивоварен в США, сегодня Stone Brewing ведёт судебную тяжбу с MillerCoors по поводу несанкционированного использования её товарного знака Stone. В стремлении покорить европейский рынок компания сделала умный шаг, открыв в Европе собственный филиал для реализации свежего пива. Новая производственная площадка в Берлине стоимостью 25 млн долларов ничем не уступает великолепному пивоваренному комплексу компании, расположенному в Сан-Диего: эффектные стеклянные стены, отделяющие производственную зону, высокие потолки и природный антураж служат прекрасным фоном для вкуснейшего пива и еды. Рекомендует попробовать что-нибудь из серии Stone Berlin Pilot Series или не менее восхитительные фруктовые IPA!Beavertown (Англия) Фото: Matthew Curtis Лондонской пивоварней Beavertown руководит Логан Плант, сын солиста группы Led Zeppelin Роберта Планта. В отличие от своего отца — рок-звезды, Логан выбрал иной профессиональный путь, погрузившись в мир пенного напитка. Beavertown играет заметную роль в активно развивающейся индустрии крафтового пива Лондона. Яркий и футуристический стиль фирменной упаковки, вкусное пиво, интересные совместные проекты с такими пивоварнями, как Other Half, DogFish Head и Modern Times, — Beavertown несёт миру сочную и красочную палитру цвета, вкуса и братства.Продажа Beavertown и последствия для пивной индустрии ВеликобританииКомпания регулярно проводит в Лондоне фестиваль под названием Beavertown Extravaganza, обязательный к посещению всеми любителями пива. Если вам прежде никогда не доводилось пробовать пиво Beavertown, начните с их флагманского Gamma Ray Pale Ale, а затем насладитесь Black Betty Black IPA.Brasserie de la Senne (Бельгия) Фото: Birra’smania Brasserie de la Senne была создана в 2010 году с целью поддержания и продвижения славных традиций бельгийского пивоварения. Её основатели Иван де Бэтс и Бернар Лебук начали варить современное крафтовое пиво ещё в 2004 году в деревушке, расположенной в окрестностях Брюсселях. Спустя годы они перенесли производство в новое место, где и по сей день выпускают пиво на основе только натуральных ингредиентов. Многие полагают, что именно благодаря De la Senne современному пиву удалось пробиться на бельгийский рынок и «наставить его на путь крафтовый», способствуя гармоничному слиянию традиций с инновациями. Довольствуясь малым, пивоварня продает своё пиво исключительно на территории Бельгии. Отведайте её вкуснейшие сезонные шедевры, а также настоящий бестселлер — Brusseleir.Tiny Rebel (Уэльс) Фото: Tiny Rebel Tiny Rebel — одна из наиболее успешных и динамично развивающихся пивоварен Уэльса, завоевавшая с момента своего открытия в 2012 году бесчисленное множество наград как у себя на родине, так и за рубежом. Переехав в 2016 году в новые производственные помещения для удовлетворения быстро растущего спроса, сегодня компания поставляет свою продукцию в более чем 35 стран мира и планирует в скором будущем выйти на рынок США. Она даже выпустила собственную видеоигру, которую разработала её дочерняя компания Tiny Rebel Games. Валлийская крафтовое пиво — относительная новинка на мировом рынке. Обязательно попробуйте валлийский красный эль CWTCH и просто потрясающий фруктовый золотой эль Juicy. Впрочем, всё пиво компании из её основного ассортимента не менее великолепно.To Øl (Дания) Фото: Scandinavia Standard Наряду с Mikkeller пивоварня To Øl является крупным игроком на датском пивном рынке. Основанная в 2010 году двумя друзьями, решившими бороться с культурой безвкусного пива масс-маркета, компания неустанно создаёт великолепные пивные творения. Являясь владельцем брюпаба BRUS в Копенгагене и совладельцем сети баров с Mikkeller (Mikkeller & Friends), а также экспортируя свою продукцию в более чем 40 стран мира, To Øl продолжает активно расти и развиваться. В 2014 году она заняла девятое место в списке лучших пивоварен мира по версии RateBeer. Отведайте IPA из великолепной серии Dangerously Close To Stupid Range или фермерское пшеничное пиво CloudY 9.Wild Beer Co. (Англия) Фото: The Crafty Pint Лучший способ привлечь внимание любителей крафтового пива к традиционным кислым сортам — применить современный подход, который обеспечит их «обращение в веру». Именно с этой целью и появилась компания Wild Beer Co. из Сомерсета, став логичным результатом серьёзного увлечения её основателей процессом брожения и дикими дрожжами.Что такое ламбик и сауэр-эль? Гайд по кислым сортам пиваНачиная с 2012 года Wild Beer динамично развивается, используя в производстве натуральные ингредиенты и дикие дрожжи, собранные в её родном регионе. Недавняя установка современной линии розлива в банки и амбициозные планы Wild Beer по открытию нового производственного объекта, который позволит удвоить объёмы выпускаемой продукции, свидетельствуют об успешной реализации ее поставленной миссии — прославлять на широких просторах уникальность и своеобразие кислого пива.Naparbier (Испания) Фото: Naparbier Будучи одним из ведущих игроков на динамично развивающемся пивном рынке Испании, Naparbier создаёт свои вкусные шедевры с 2009 года в Памплоне. Основатели компании в течение десяти лет занимались домашним пивоварением, и со временем их увлечение постепенно переросло в профессиональное занятие. Несмотря на то что индустрия крафтового пива Испании ещё не достигла тех высот развития, как, например, в Великобритании или других европейских странах, с каждым годом число испанских пивоварен растёт, и Naparbier среди них занимает лидирующие позиции. Возросший потребительский интерес к пиву компании обусловил его экспорт в США и многие страны Европы. Поскольку одним из главных приоритетов компании является свежесть её продукции, рекомендуем попробовать её охмелённые Insider IPA и Napar Pale Ale.6 марта98 просмотров
-
Пивные новостиВарить пиво в Fallout 76Компания Bethesda готовит к выпуску обновление для игры Fallout 76. Выход дополнения под названием Wild Appalachia намечен на 12 марта. Разработчики обещают, что в нём будет много интересного – новые мифические создания, возможность присоединиться к Скаутам-пионерам, а также собственная пивоварня. Игроки смогут оснастить свой лагерь оборудованием для производства пива или крепкого алкоголя. Потребление напитков будет давать временное улучшение способностей, но если переборщить с игровым алкоголем, то можно получить нечто вроде «похмелья», что наоборот, ухудшит способности персонажа. Процесс производства напитков начнётся в новом квесте Wasted On Nukashine — его название явно обыгрывает слова Nuka-Cola и moonshine (самогон). Для начала нужно будет пообщаться с роботом-барменом в подпольном баре и получить от него инструкции. Игроки смогут делать разные напитки – пиво, вино, коктейли, крепкий алкоголь. Но у каждого из них будут нюансы производства: например, вино и крепкие напитки будут готовиться дольше, но их свойства будут зависеть от срока выдержки. Более выдержанный напиток будет давать большее улучшение способностей. Пиво, напротив, лучше будет употреблять свежим. Напиток под названием Hoppy Hunter будет улучшать стабильность прицела и повышать урон, наносимый животным — однако при этом снизится точность VATS. Игра Fallout 76, доступная для PC, PlayStation 4 и Xbox One, первоначально получила не лучшие отзывы пользователей. Поэтому теперь компания Bethesda активно работает над контентом и планирует в ближайшее время выпустить много интересного.5 марта47 просмотров
-
О пивеИстория бутылки для пиваЕсли бы на стене висели десять зелёных бутылок, и одна «случайно» упала бы мне прямо в руки, какова вероятность того, что она была бы наполнена пивом? Учитывая сегодняшние реалии, правильный ответ — «очень высокая». Но до XX века при таком развитии событий вам вряд ли удалось бы выпить вкусного эля. Бутылочное пиво завоевало настоящую популярность только после Второй мировой войны, хотя, благодаря модернизации технологий розлива в бутылки оно было хорошо известно ещё в середине XIX века. С течением времени бутылки меняли свою форму, размер и цвет — от чернильно-чёрного до цвета морской волны. Обычно мы представляем себе бутылку как стеклянное изделие, однако первые бутылки для хранения пива делались из глины или керамики. По мере совершенствования технологий глиняные бутылки начали украшать двухцветной глазурью и оттиском с названием гончарной мастерской. Керамические бутылки были в ходу на протяжении XIX и до начала XX века. Для защиты напитка от разрушительного воздействия солнечного света на хмелевые кислоты в пиве такие бутылки, пожалуй, годились лучше, чем стеклянные, однако не могли конкурировать с ними из-за своей тяжести, и никогда не достигли такого же уровня популярности. Когда в XVII веке пивовары впервые начали разливать пиво в стеклянные бутылки ручной работы, они не пользовались большой популярностью, в основном из-за того, что они взрывались, несмотря на укупорку пробками и обвязку проволокой. Причиной тому было давление от вторичного брожения и хрупкость стекла ручной работы. В 1615 году Жервез Маркхэм советовал домашним пивоварам «разлить эль в круглые бутылки с узким горлышком, а затем плотно укупорить их пробками и поставить в погреб наполовину в песке, обвязав пробку прочным шпагатом, чтобы пробка не поднялась вверх и не пропустила воздух, что приведёт к неминуемой порче напитка». Пиво в те времена было преимущественно очень плотным, крепким (из-за низкого уровня санитарии пиво в бутылках очень быстро портилось, а высокое содержание алкоголя помогало решить эту проблему) и с очень низким уровнем карбонизации. Первые стеклянные бутылки зачастую имели толстые стенки и были почти чёрными, так как после розлива их часто перемещали, а затем повторно использовали в связи с высокой стоимостью стекла.Лишь в конце XVII века, после целого столетия развития и совершенствования, люди начали привыкать к стеклянным бутылкам. В ноябре 1660 года чиновник морского ведомства Сэмюэл Пипс в своём дневнике сделал запись о том, что выпил «несколько бутылок халлского эля» с друзьями в лондонском трактире под названием The Bell. В то время пивные и винные бутылки ничем не отличались по форме: они были приземистые и прямоугольные, если смотреть сбоку. В то же время размеры бутылок могли отличаться. В 1691 году в одной из первых книг о пивоварении под названием «Новое искусство варки пива» (A New Art of Brewing Beere) её автор Томас Трион заявил: «Сейчас стало модно разливать эль в бутылки… главное, что можно сказать о бутылочном пиве, — это то, что они хранятся дольше, чем в бочке». Однако сам Трион не в восторге от этого: «бутылочный эль не так хорош, как напиток из бочки», и винит «холодность и мрачность» бутылок в придании бутылочному элю «прохладного» вкуса. Бутылки для пива и вина приняли знакомую нам форму примерно в 1760-х. Вино стали разливать в высокие и узкие бутылки, а бутылки для пива сохранили приземистую форму с низкими «плечами» — такая форма получила название «портер». В XVIII веке бутылочное пиво оставалось роскошью и, как правило, использовалось только для экспорта. Розлив в бутылки осуществлялся вручную и требовал больших затрат. За пределами Европы бутылки почти не встречались. Массовое производство способствовало исчезновению разнообразия бутылок, существовавшего ранее. Помимо экспортной бутылки, возникло две других распространённых формы бутылок. В Америке в связи с ростом популярности лагера была создана новая пивная бутылка с очень крутыми «плечами» и более длинным горлышком. В 1870-х появилась бутылка для шампанского, похожая на современные винные бутылки, но с узким телом и длинным горлышком. На многие из них наносились оттиски, однако на смену этой тенденции в XX веке пришли этикетки.Настоящую популярность бутылочное пиво приобрело после Первой мировой войны. Одной из причин тому послужило налогообложение: чем выше были налоги, тем менее крепким становилось пиво, и, следовательно, тем меньше оно хранилось, поэтому завсегдатаи пабов начали «оживлять» плохое разливное пиво хорошим бутылочным. Корнелл объясняет, что «именно так появились на свет когда-то популярные напитки, такие как „лайт-энд-биттер“ (бутылочный пейл-эль низкой плотности и разливной биттер) и „браун-энд-майлд“ (бутылочный тёмный эль, разливной майлд)». Самым популярным сосудом для хранения пива стеклянная бутылка стала только по окончании Второй мировой войны, в связи с чем журнал The Statist заявил: «Вероятно, в через десять лет пивоварни уже не будут производить преимущественно разливные майлды и биттеры». К 1959 году доля бутылочного пива на британском рынке пива составила 36%, хотя у некоторых пивоварен, таких как Mann’s, этот процент был намного выше: в 1958 году бутылочное пиво составляло почти 70% от общего объёма её продукции. Зелёное стекло стало популярным в Европе благодаря дефициту коричневого стекла во время войны, и вскоре стало признаком высококачественно пива от европейских пивоварен, в отличие от бутылок из прозрачного стекла, в которых продавали водянистый американский лагер послевоенного времени. Предсказание The Statist не сбылось: тренд бутылочного пива не продолжил набирать обороты, и его объём снизился с 34% от всего проданного пива в 1960 до 9% в 1984 году. В чём же была причина? В кеговом пиве. В начале 1990 года фурор произвёл премиум-лагер в бутылках, и к 1998 году показатели поднялись до 13%. По мере активного развития крафтового пивоварения и появления микропивоварен на рынке стало появляться всё больше новых бутылочных элей. От банок отказывались из-за непомерно высоких затрат и ассоциаций с масс-маркетом. В сочетании с ростом продаж в супермаркетах это привело к огромному скачку в объёмах продаж бутылочного пива.Сегодня мы вновь видим на прилавках керамические бутылки, равно как и более редкие бутылки из чёрного стекла и кобальта. Carlsberg разрабатывает бутылку из древесной пульпы, а другие пивоварни создают дизайнерские бутылки необычной формы, наносят на них надписи и логотипы. Стекло ярких цветов является редкостью — синий пусть остаётся для джина — а коричневое стекло пользуется большим спросом, так как пропускает наименьшее количество ультрафиолета, хотя сейчас пиво можно хранить даже в прозрачном стекле, предварительно нанеся на него специальное защитное покрытие. Многим пивоварням нравится то, что стеклянные бутылки можно с лёгкостью использовать повторно, а во многих странах в рамках борьбы с переизбытком мусора введена депозитно-возвратная система сбора бутылок. При переработке стекла не образуются побочные продукты и отходы и затрачивается меньше энергии, чем при его производстве из сырья. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите на стене десять зелёных бутылок, не позволяйте им случайно упасть, а лучше занесите их в пункт приёма тары, задумайтесь на секунду об их истории, а потом сделайте что-то хорошее для планеты.Сегодняшний процесс изготовления бутылок мало чем отличается от того, который использовался сотни лет назад, но только лишь с большей степенью автоматизации. Кальцинированная сода, песок и известь смешиваются с различными минералами для придания стеклу цвета, затем отправляются в печь и нагреваются до 1565 °C, где смесь становится жидкой и раскаляется докрасна. Из стекломассы удаляют пузырьки воздуха, затем она поступает в питатель и разрезается на вытянутые цилиндры, которые называют каплями. Теперь она готова к формовке. Капли попадают в небольшие формы размером в половину будущей бутылки. Их помещают в формы такого же размера как готовая бутылка, и в них закачивается сжатый воздух, который выдувает стекломассу до тех пор, пока она не достигнет краёв большой формы. Затем, при необходимости, на бутылку может быть нанесён оттиск. Для охлаждения стекла применяется специальный процесс под названием отжиг, необходимый для снятия внутренних напряжений и укрепления стекла.26 февраля24 просмотра
-
О пивеПочему в Англии XIX века продавали жён за пинту пива?Французская гравюра, высмеивающая английский обычай «продажи жён».Практика «продажи жен» не была законной, но напиток означал свободу от испорченных отношений. Зара Стоун на сайте Atlas Obscura попыталась выяснить, сколько пинт пива в Англии XIX века можно было бы выручить за собственную жену. 2 июня 1828 года в пабе George and Dragon в английском Тонбридже Джон Сэвидж заплатил Джорджу Скиннеру один шиллинг и кружку пива за его жену Мэри. Джордж заказал пиво, а Джон ушел с Мэри. Держась за руки, пара ступила на путь новой совместной жизни. Этот случай не был чем-то необычным. В XVIII-XIX веках английские жены «распродавались» по различной цене. Как сообщала North-Eastern Daily Gazette в 1887 году, стоимость жены варьировалась от «щенка и четверти рома» до «сорока [британских] фунтов стерлингов и ужина». За половину галлона была продана 26-летняя миссис Уэллс, купленная мистером Клейтоном в 1876 году, писала The Sheffield Daily Telegraph. Клейтон подошел к мистеру Уэллсу, признался, что любит его жену, и спросил, может ли он жениться на ней. Уэллс пожал плечами — последние два года его жена жила с Клейтоном, и ему было все равно, чем она занимается. Он сказал Клейтону, что «ничерта» (или «ничего») ему не нужно, но Клейтон настоял, чтобы муж назвал свою цену — он не хотел, чтобы возлюбленная досталась ему «так дешево». Уэллс согласился на пол-галлона (четыре пинты) пива, и все трое направились в паб. Купив Уэллсу пиво, Клейтон также предложил удочерить ребенка миссис Уэллс – ведь она была очень привязана к девочке, и когда мистер Уэллс согласился, Клейтон купил ему еще одну пинту. Миссис Уэллс была так довольна соглашением, что заказала еще пол-галлона пива, которые они уже выпили все вместе.Практику «продажи жён» увековечили в гравюрах и даже в песнях.«[Жён] продавали в трактирах, сделки закреплялись закидыванием за воротник, а цена покупки часто измерялась количеством алкоголя», — пишет историк Сэмюэль Пайетт Менефи в своей книге 1981 года «Жены на продажу». «В некоторых случаях алкогольные напитки, по-видимому, играли необычайно большую роль, часто выступая в качестве конечной цены». В 1832 году перевозчик песка по имени Уолтер продал свою жену и восьмилетнего сына на рынке Крэнбук в Кенте за стакан джина и пинту пива; известно, что другие сделки улаживались при помощи рома, бренди, виски, сидра, домашнего ужина и даже ньюфаундленда. Если говорить о цене в денежном выражении, она все равно была небольшой, даже по меркам того времени. В 1825 году, например, жена в Йоркшире была продана за один фунт и один шиллинг, а в Сомерсете — за два фунта и пять шиллингов, зато труп, проданный медицинской школе, оценивался гораздо выше — в четыре фунта и четыре шиллинга. Не то чтобы жена была совсем никчемным товаром, который нужно было срочно сбыть с рук: такие сделки были скорее формальностью, нежели деловым предприятием. Несмотря на существование других «денег», пинта, кварта или галлон пива были самой распространенной валютой. Продажи за алкоголь были связаны скорее с отсутствием возможности развода, чем с бездонной любовью к выпивке. В 1857 году Британский парламент издал Закон о бракоразводных процессах, который разрешал разводы при определенных обстоятельствах. Мужьям мог быть предоставлен развод, если у них есть доказательства неверности супруги; у жен было дополнительное бремя доказывания кровосмешения или оскорбительного поведения со стороны мужа. До этого акта, каким бы ограниченным он ни был, в Англии было еще меньше возможностей расторгнуть брак. Можно было обратиться к церкви или правительству за распоряжением или просто бросить своего супруга. У пар среднего класса была возможность выбрать раздельное существование, которое часто включало в себя акт, предусматривающий, что муж продолжает содержать свою бывшую супругу. В противном случае расставание часто оборачивалось для женщин нищетой. Как может показаться, Закон о супружеских отношениях 1857 года решал эту проблему, но развод всё равно обходился слишком дорого для большинства представителей рабочего класса. Для многих несчастных пар продажа жен рассматривалась как самый простой вариант бракоразводного процесса, в то время как юридическое расторжение часто было им недоступно . — Английская практика была на самом деле не продажей, а скорее обычным разводом плюс повторным браком, при котором женщина, изменившая своему мужу, разводилась с супругом и сходилась с любовником, — говорит Мэтью Х. Соммер, заведующий кафедрой истории в Стэнфордском университете, автор книги «Многомужество и продажа жен в китайской династии Цин». Официально развод в ту эпоху стоил бы около 40-60 фунтов, тогда как няньки зарабатывали 17 фунтов в год. Эта договоренность была выгодной для всех сторон – жена прекращала страдать от несчастливого брака, новый муж получал жену, а бывший муж — ловил кайф.Говорят, что эта гравюра 1797 года была вдохновлена историей, случившейся в том году в Лондоне. Мужчина отвёл жену на Смитфилдский рынок, привязал к перилам и продал её паддингтонскому торговцу цветами за гинею и «20 фунтов фальшивых монет».«В те времена алкоголь был способом урегулирования всех видов сделок. Люди из многих отраслей — рабочие, фермеры, работники сельского хозяйства и другие — заключали контракты рукопожатием и пинтой пива, “чтобы смочить серп и выпить за хороший урожай”. Такой обрядовый круговорот символизировал связь напитков с переходом из одного состояния в другое», — пишет Менефи. Действительно, такая форма сделки воспринималась как обладающая законной силой. «Подавляющее большинство тех, кто принимал участие в продаже жен, похоже, не сомневались, что их действия были законными и даже наделяли их юридическими правами. Они были далеки от осознания того, что их сделка была совершенно недействительна; тем более фактически это было преступление, что делало их обвиняемыми в сговоре с целью совершения прелюбодеяния», — сообщалось в «Ежеквартальном обзоре закона» в 1929 году. Мрачная сторона продажи жен была основной сюжетной линией в романе Томаса Харди 1886 года «Мэр Кастербриджа». Двадцатипятилетняя Бетси Уордл прочувствовала это на себе. В 1882 году она была продана своему же любовнику Джорджу Чисналлу за пинту пива. Пара поженилась, но Бетси вскоре была обвинена в двоемужестве, арестована и доставлена в Ливерпульский королевский суд, чтобы предстать перед законом. Когда хозяйка Бетси, Алиса Розели, выступила в качестве свидетеля, она сказала судье, что знает о продаже за пиво, но считает, что пара могла жить вместе у неё совершенно законно. «Не делай этого больше. Мужчины не имеют права продавать своих жен за литр пива или за что-либо еще», — предупредил Бетси судья Денман и приговорил ее к неделе каторжных работ. В 2019 году все это представляется ужасно женоненавистническим. Менефи отметил, что некоторые сделки были обусловлены жалобами на бесплодие женщины или ее «нытье», подразумевая тем самым, что мужчине нужна более молодая или более безропотная партнерша. Визуализацию подобных сцен также очень сложно переварить: в сатирических карикатурах той эпохи жены изображались на оживленном лондонском рынке Смитфилд в накинутых поводьях, за которые их крепко держали мужья — так же, как если бы они перевозили скот, — или с лентами, которыми их привязывали к новым «владельцам». Некоторые из этих карикатур были «срисованы» с самой жизни. Но, несмотря на сексистские мотивы, женщины часто не имели ничего против происходящего. В своей книге 1993 года «Обычаи общего характера» историк Эдвард Томпсон указывает, что продажи часто поощрялись женщинами. Ученый пишет, что из проанализированных им 218 торговых сделок в период между 1760 и 1880 годами, в 40 случаях женщины «продавались» уже существующим любовникам, и только в 4 случаях продажа осуществлялась без подтвержденного согласия женщины. Тем не менее, заметил историк, согласие иногда было вынужденным или лучшим из ряда более непривлекательных вариантов, как это случилось, например, в 1820 году, когда одна жена заявила, что муж часто подвергал ее жестокому обращению, поэтому она была вынуждена подчиниться ситуации (процессу купли-продажи), чтобы избавиться от него. Однако Томпсон добавил, что жена на тот момент уже два года как проживала с «покупателем». В «Обзоре поведенческой экономики» за 2014 год ученый-экономист Питер Лисон отметил, что жена также может наложить вето на покупателя. Менефи отмечает, что многие из покупателей занимали «более выгодные и престижные позиции в обществе», чем продавцы, что предполагало для женщины восхождение по социальной лестнице. Возможно, этот факт тоже сыграл свою роль. Хотя во многих архивах и указывается, что, по-видимому, продажа супруг, как правило, была достаточно выгодной сделкой и для самих женщин, в исторической документации, заканчивающейся 1905 годом, вы редко услышите голоса самих жен. Большинство записей было сделано со слов мужчин. Конечно, это не было панацеей от всех проблем, с которымисталкивались женщины того времени, замужние или нет: высокий уровень смертности при родах, ограниченные возможности для получения образования и вынужденное беспрекословное подчинение мужчинам , но для тех, кто добровольно «поступал в продажу», возможно, это было началом пути к освобождению.24 февраля5 просмотров
-
О пивеОбразование пивоваров в ЧехииЧехия Ян Жижка, совладелец пивоварни Kounický Pivovar (Среднечешский край), в прошлом главный пивовар ресторанов Puberty и Maximilian (Санкт-Петербург): У меня нет таланта художника или поэта, но творить хочется. Делать это мне позволяет профессия пивовара. После девяти лет основной школы у меня был выбор: поступить в гимназию, получить общее образование и затем идти в университет, или поступить в колледж и за те же четыре года получить профессию. Я выбрал колледж и не пожалел. В Чехословакии с социалистических времен существовали еще и ПТУ при больших пивоваренных заводах в Праге и Пльзени. По-чешски это называется «учняк». Сейчас этих училищ не осталось, потому что подготовка сотрудников начального уровня стала проблемой самих предприятий после того, как они перестали быть государственными. Для того чтобы быть специалистом, востребованным в Чехии, нужно получить среднее профессиональное образование. Единственный колледж, готовящий пивоваров, находится в Праге и выпускает около 60 человек в год. С полученным там образованием можно рассчитывать на должность мастера цеха на крупном заводе, и только огромный опыт, возможно, позволит когда-нибудь стать там главным пивоваром. Если планировать карьеру в крупной чешской пивоварне, то нужно после колледжа получать высшее образование в Химико-технологическом университете на факультете пищевой и биохимической технологии. Учитывая девять лет в школе, четыре года в колледже или гимназии и пять лет в институте, выпуститься специалистом с дипломом о высшем образовании в Чехии можно самое раннее в 24-25 лет.Учебная пивоварня VŠCHTЯ учился в 1991-1995 годах, т. е. вскоре после «Бархатной революции». В процессе моего обучения Чехословакия разделилась на два государства. И, конечно, в то время образование в колледже отличалось от нынешнего. Нас учили варить исключительно чешские стили пива. Про английское или бельгийское пиво только упоминали, не углубляясь в технологию. Никто и не предполагал, что через 20 лет в Чехии будут востребованы иностранные типы пива. Сейчас в программе обучения есть разделы, посвященные пиву верхового брожения разных стилей, но все равно без тонкостей. Их чешским пивоварам приходится постигать с опытом. Чешское пиво хорошо зарекомендовало себя в мире, но вот про желающих получить профессию пивовара в чешских учебных заведениях я не слышал. Это и непросто, ведь в колледже преподают только на чешском языке. В химико-технологическом университете есть программы на английском, но они ориентированы больше на изучение химии, а не на пивоварение. Сами чехи тоже не стремятся получать профильное образование за рубежом. Чаще бывает так, что на повышение квалификации за границу пивовара отправляет работодатель. Например, мой однокурсник ездил на обучение в Англию во время работы на заводе Plzeňský Prazdroj, входившем в состав SABMiller.Учебная пивоварня VŠCHTВообще я считаю, что образования, полученного в колледже, мне было вполне достаточно для работы. Я со своим дипломом смог поработать в Чехии, Англии, Японии и России. Кстати, только в России у меня просили «диплом пивовара». Такого в Чехии не выдают. У нас это диплом специалиста по технологии брожения. Потом я узнал, что и в России специальность называется примерно так же – технолог бродильного производства.17 февраля37 просмотров