Сорта пива
В это разделе мы будем публиковать статьи о сортах пива: богемское, пшеничное, мюнхенское темное, IPA, APA, вишневый эль и другие.
-
Сорта пиваBlack Shadows StoutBlack Shadows Stout – очень темный, полнотелый, поджаристый солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом. В аромате чувствуются кофейные зерна. Во рту ощущается достаточно плотное тело с округлой, шелковистой, бархатной гладкостью от овсянки. Вкус схож с ароматом, а темные зерна сочетаются с солодовой сладостью и напоминают горький шоколад в послевкусии. Вариант стаутов конца 1800-х, питательных или для больных, с использованием овса в засыпи, похожий по развитию на сладкий стаут, в котором использовалась лактоза. В оригинальной шотландской версии использовалась значительная доля овсяного солода. Позже наступила его «теневая фаза», когда английские пивовары, варя стаут по методу «парти-гайл», бросали в сусло горсть овса, чтобы легально производить в маркетинговых целях «здоровый» овсяный стаут. Больше всего популярен был в Англии между мировыми войнами, в эру крафтового пива был возрожден и экспортировался, что помогло ему стать популярным современным американским крафтовым стилем, с использованием заметной, а не символической добавки овса.3 апреля56 просмотров
-
Сорта пиваRed River Pale AleRed River Pale Ale – Охмеленный, горький, умеренно крепкий американский пейл-эль, во вкусе чувствуется карамель, ириски и сухофрукты. Светлый освежающий охмеленный эль, но с достаточной солодовой поддержкой для баланса и питкости пива. Отражает характер современных американских хмелей или хмелей Нового Света с широким спектром характеристик. Светлое американское крафтовое пиво средней крепости с хмелем на первом месте, сбалансировано для большей «доступности», чем современные американские IPA. Аромат в первую очередь отражает охмеленность. Достаточно прозрачное пиво с умеренно высокой пенной шапкой и кремовым цветом с хорошей питкостью. Во рту ощущается средне-легкое тело без терпкости и жесткости.Современная американская крафтовая адаптация английского пейл-эля, отражает характер местных ингредиентов (хмеля, солода, дрожжей и воды). До взрыва популярности IPA традиционно был самым известным и популярным из американских крафтовых стилей.6 марта77 просмотров
-
Сорта пиваWheat Pale Ale Tropic EyesWheat Pale Ale Tropic Eyes – Американский пшеничный Пейл-эль с ярким хмелевым ароматом, зерновым пшеничным вкусом, сваренный с добавлением пюре из манго и маракуйи. Гармоничный союз фруктов и пива, в котором пиво остается узнаваемым, но вкус пюре манго и маракуйи ярко выражен. В аромате хорошо заметны тропические ноты, но так же в дополнительной ароматике узнается пшеничный Пейл-эль. На внешний вид это по большей мере Пейл-эль с заметным цветом добавляемых фруктов. Имеет стойкую пенную шапку. Как и в аромате, во вкусе ярко выражены ноты манго и маракуйи. Так же надо знать что добавление тропического пюре в первую очередь дает вкус, а не сладость.Важнее всего баланс фрукта и базового пива, и характер фрукта не должен быть искусственным или подавляющим, как в напитках с фруктовым соком.Сварить пиво с добавлением пюре манго и маракуйи не сложнее чем любое другое. Лучшее из таких считается то пиво, в котором сразу ощущается тропический аромат хмелей.5 марта136 просмотров
-
Сорта пиваКопченное пивоSmokin Texas Lager Pitman (Копченное пиво) – копченный темный лагер, обладающий умеренной горечью, с сухофруктами и карамелью в послевкусии. Пиво с особым вкусом, который придает ему подкопчённый на огне солод.Характерный дымный привкус напоминает копченое мясо, которое идеально сочетается с этим видом пива.Солод для производства копчённого пива должен быть высушен. Так как сушка на солнце была возможна не во всех регионах, применялась сушка на открытом огне, как и в случае китайского копчёного чая. Тепло и дым проходили сквозь лежащий на решетке сырой солод и высушивали его, тем самым увеличивая срок хранения. С началом индустриализации возникли новые способы сушки с использованием угля и нефти. Эти технологии были дешевле и постепенно вытеснили старый способ сушки на костре.Существует легенда о появлении копчённого пива, по которой однажды в пивоварне произошёл пожар и хранившийся там солод пропитался дымом. Пивовар, будучи бедным, был вынужден продавать пиво из этого испорченного солода. Его вкус, однако, очень понравился посетителям. Так возник новый сорт пива.Интерес к копченному пиву наметился в конце XX и начале XXI века, когда небольшие пивоварни в США стали включать его в свой ассортимент. Теперь его можно отведать практически в любом крупном городе Германии, равно как и в других странах с развитой культурой потребления пива.26 февраля214 просмотров
-
Сорта пиваАбрикосовый Милк ШейкАбрикосовый Милк Шейк – американский бледный эль, сваренный с добавлением пюре из абрикоса. Обладает мягкой сливочной текстурой и невероятной питкостью. По сути это американская версия IPA с абрикосом, но только попробовав его, Вы можете понять насколько же добавление фрукта меняет вкус напитка. Пиво сварено на Cingle Hop Citra с сухим охмелением Dry Hopping. Запах абрикосового милк шейка нельзя спутать с другим пивом. Он имеет ярко выраженный абрикосовый аромат в некотором сочетании с хмельным. Во рту ощущается как очень мягкое тело, имеющее сладкое послевкусие с приятной горчинкой.Вообще милк шейк – это идея мутных IPA, возведенная в абсолют. В начале 2015 года их пиво HopHands раскритиковал сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём – он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Что же сделал владелец и пивовар Tired Hands Жан Бройе? Он сварил нечто под названием Milkshake IPA – с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra. В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль.20 февраля170 просмотров
-
Сорта пиваАмериканский лагерИстория: Хотя немецкие иммигранты со второй половины XIX века варили в США традиционный лагер, вдохновленный пильзнером, современный стиль американского лагера пережил значительное влияние сухого закона и Второй мировой. Выжившие пивоварни консолидировались, расширили дистрибьюцию и активно продвигали пиво в стиле, который привлекал широкие слои населения. Этот стиль на многие десятилетия стал доминирующим и породил множество международных конкурирующих брендов, которые развивают для массового рынка одинаково безвкусные продукты, поддерживаемые агрессивным маркетингом. Американский лагер – очень светлый, легкотелый, с очень нейтральным вкусом и слабой горечью. Солодовый аромат может ощущаться как зерновой, сладкий или кукурузный; хмелевой аромат приятный или цветочный. Во рту ощущается легкое тело высокой карбонизацией с возможными легкими покалываниями на языке. Цвет – светло-соломенный, почти прозрачный. Пенная шапка возможна, но не обязательна. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но сравнительно близок к равному. Высокая карбонизация может акцентировать чистоту сухого финиша. Чистый лагерный характер брожения. Сильные вкусы являются ошибкой. Часто именно такое пиво ожидают получить потребители некрафтового пива, заказывая пиво в США. За пределами Европы может продаваться как пильзнер, но нельзя путать этот стиль с традиционными образцами пильзнеров.19 февраля63 просмотра