Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Чешским велосипедистам разрешили пить за рулём

14 декабря
2 просмотра

Члены верхней палаты чешского парламента, сената, приняли в четверг поправки к закону о движении на дорогах, разрешающие велосипедистам умеренное потребление алкогольных напитков за рулём, пишет «РИА Новости».

— Поправки к закону предполагают, что велосипедист, находясь на специальных велодорожках или автодорогах 3-го класса, может управлять своим транспортным средством, если имеет в крови не более 0,5 промилле алкоголя, что равняется примерно 200 граммам вина или 1 литру пива, — говорится в сообщении.

Одновременно сенаторы предложили снизить штрафы за нарушение закона с нынешних 20 тысяч крон (€800 евро) до 500 крон (€20 евро).

Данные поправки к закону приняты сенаторами, вопреки возражениям представителей минтранса и минздрава. Подобная степень толерантности к велосипедистам существует, в частности, в Германии и Австрии.

По словам одного из автора поправок, старосты находящегося на границе с Австрией города Микулова Ростислава Коштиала, их реализация должна способствовать, кроме прочего, развитию туризма в винодельческих районах республики, в основном, на юге Моравии, где многие велодорожки продолжаются на территории Австрии. Ныне, сказал Коштиал, порой так получается, что выпивший у себя в стране немного вина австриец переезжает границу Чехии и нарывается здесь на большой штраф.

Теперь поправки к закону предстоит обсудить членам правительства и депутатам парламента.