Стили пива
На сегодняшний день существует три стиля пива. Они имеют различия по таким факторам, как: внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное. Чаще всего используются обобщающие названия различных видов пива в зависимости от типа брожения. Если для производства пива использовались пивные дрожжи верхового брожения, то такое пиво называется эль, а если пивные дрожжи низового брожения, то такое пиво называется лагер. Существует также смешанный («спонтанный») тип брожения.
Эль
Эль варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения.
Существуют следующие виды эля (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):
- Пшеничное пиво — 4.5–5.5% об.
- Берлинское белое — 2.8–3.8% об.
- Блонд эль — 3.8–7.5% об.
- Светлый эль — 4.5–6.2% об.
- Кёльш — 4.4–5.2% об.
- Золотой эль — 7.5–10.5% об.
- Трипель — 7.5–9.5% об.
- Индийский светлый эль — 5–7.5% об.
- Сезонный эль — 5–7% об.
- Английский биттер — 3.2–4.6% об.
- Двойной индийский светлый эль — 7.5–10% об.
- Красный эль— 4–6.5% об.
- Дуббель — 6–7.6% об.
- Старый эль — 6–9% об.
- Янтарный эль — 4.5–6.2% об.
- Квадрупель — 10–19.4% об.
- Мягкий эль — 2.8–4.5% об.
- Старое коричневое — 4–8% об.
- Тёмное пшеничное — 4.3–5.6% об.
- Коричневый эль — 2.8–6.2% об.
- Портер — 4–9.5% об.
- Стаут — 4–12% об.
Лагер
Лагер варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей низового брожения.
Существуют следующие виды лагера (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):
- Мюнхенское светлое — 4.7–5.4% об.
- Пильзнер — 4.2–6% об.
- Экспорт (дортмундер) — 4.8–6% об.
- Майбок — 6.3–7.4% об.
- Венский лагер — 4.5–5.5% об.
- Келлербир — 5–7% об.
- Доппельбок — 7–10% об.
- Бок — 6.3–7.2% об.
- Пшеничный бок — 6.5–8% об.
- Тёмный лагер — 4.7–5.8% об.
- Айсбок — 9–14% об.
- Чёрное пиво — 4.4–5.4% об.
Смешанное (спонтанное брожение)
Пиво спонтанного брожения — это пиво, которое ферментируется благодаря влиянию окружающей среды, когда природные/дикие дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают пиво. Одни из типичных дрожжей — штамм Brettanomyces Lambicus. Пиво, изготовленное таким образом, получается кислым и нефильтрованным. Этот метод пивоварения практикуется на протяжении десятилетий в Западной Фландрии — регионе Бельгии.
Некоторые виды пива спонтанного брожения (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):
- Сливочный эль — 4.2–5.6% об.
- Ламбик — 5–7% об.
- Мартовское пиво/Октоберфест — 4.8–5.7% об.
- Бьер-де-Гард — 6–8.5% об.
- Ячменное вино — 8–12% об.
- Альтбир — 4.5–5.2% об.
- Раухбир — 4.8–6% об.