Копченное пиво
Smokin Texas Lager Pitman (Копченное пиво) – копченный темный лагер, обладающий умеренной горечью, с сухофруктами и карамелью в послевкусии. Пиво с особым вкусом, который придает ему подкопчённый на огне солод.
Характерный дымный привкус напоминает копченое мясо, которое идеально сочетается с этим видом пива.
Солод для производства копчённого пива должен быть высушен. Так как сушка на солнце была возможна не во всех регионах, применялась сушка на открытом огне, как и в случае китайского копчёного чая. Тепло и дым проходили сквозь лежащий на решетке сырой солод и высушивали его, тем самым увеличивая срок хранения. С началом индустриализации возникли новые способы сушки с использованием угля и нефти. Эти технологии были дешевле и постепенно вытеснили старый способ сушки на костре.
Существует легенда о появлении копчённого пива, по которой однажды в пивоварне произошёл пожар и хранившийся там солод пропитался дымом. Пивовар, будучи бедным, был вынужден продавать пиво из этого испорченного солода. Его вкус, однако, очень понравился посетителям. Так возник новый сорт пива.
Интерес к копченному пиву наметился в конце XX и начале XXI века, когда небольшие пивоварни в США стали включать его в свой ассортимент. Теперь его можно отведать практически в любом крупном городе Германии, равно как и в других странах с развитой культурой потребления пива.