Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Энопиво

22 ноября
2 просмотра

Использование в пиве винограда и заимствование технологий у виноделов — это уже не новость. Но начинающая американская пивоварня хочет закрепить за собой звание изобретателей нового стиля — энопива. Подробнее о пивоварне Liberati Osteria & Oenobeers, открывшейся в Денвере 29 октября, рассказывает Forbes.

Основатель Liberati заявляет, что это первая в мире пивоварня, специализирующаяся на «энопиве» — пиве, в котором вплоть до 49 процентов сбраживаемых сахаров даёт виноград.

— Я использую сочетание техник пивоварения и виноделия, — говорит основатель пивоварни Алекс Либерати. Он родился и вырос в Риме и переехал в Колорадо два года назад, чтобы открыть пивоварню и ресторан. — Для этого мне нужно было уникальное оборудование – гармонично работающее сочетание пивного и винного миров.

Пивоварня предлагает девять сортов энопива с добавлением винограда, виноградного сока или винного сусла. Например, это Dictum Factum – стаут с виноградом каберне-совиньон, Docet — кёльш с шардоне, Nomen Omen — двойной IPA, сброженный дикими дрожжами, собранными с кожицы новозеландского винограда.

— Мне очень повезло открыть для себя Колорадо. Я быстро полюбил этот штат так же сильно, как люблю свой родной Рим. К тому же это идеальное место для работы. Здешним людям интересно пробовать новое. Они открыты и хотят аутентичности. К тому же город растёт, так что это идеальное место для первых шагов в Штатах, — продолжает пивовар.

Алекс Либерати, который профессионально варит пиво уже около десяти лет, не считает энопивом то, что просто выдержано в винных бочках, а не сделано с добавлением винограда, потому что если дело ограничивается выдержкой, пивовару не приходится сталкиваться со сложностями производства виноградного пива. Ему нравится пить хорошо сделанное энопиво.

— Когда я пробую его, я могу оценить мастерство пивовара, и есть что обдумать и чему поучиться. Но, к сожалению, мне попадается пиво, куда просто слепо бросили виноград, как любой другой фрукт или вкусовую добавку — с той же небрежностью, как делают пиво с добавками. Такое мне не нравится пить.

Кроме энопива, у него есть ещё одна страсть.

— Моя главная цель – представить энопиво в сочетании с  настоящей аутентичной итальянской кухней. Мой шеф-повар Марта Биазотти и главный пекарь Федерика Ансани работают со мной уже много лет и любезно последовали за мной из Италии в США. С их поддержкой я хочу поставить энопиво на место, которого оно заслуживает – на скатерти, в красивом бокале, в элегантной обстановке, в сочетании с блюдами, исторические корни которых — в винной стране, где также любят и пиво. Утончённое и интригующее энопиво может гармонировать только с равными ему блюдами, демонстрирующими те же качества, и мы упорно работаем над этим.

Но Либерати не хочет в одиночку работать в этом стиле.

— Я действительно жду, что всё больше пивоварен будут концентрироваться исключительно на этом стиле. Быть одному не так весело, как быть в группе. Вместе мы сможем сделать намного больше.