Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Астана. Stolz

4 апреля
44 просмотра

Последняя пивоварня, где мы побывали в рамках нашего пивного тура по Астане, находилась в ресторане «Stolz». Ресторан имеет два этажа, где пивоварня расположена на первом. Объем пивоварни примерно 3 тонны. На баре 4 крана с разными сортами пива. Пивовар там работает только один – Владислав:

– Владислав, как долго варите пиво и с чего начинали?

– Варю 2 года, тут меня всему и научили. Пару лет назад я искал работу, пришел сюда, показали процесс пивоварения и мне понравилось. Моим учителем стал Айтжанов Бауыржан, до сих пор иногда советуюсь с ним и спрашиваю интересующие вещи о пиве и пивоварении. Всегда брал и беру с него пример.

– Какое пиво сварили впервые и какие сорта варите здесь?

– Первым делом меня учили варить пильзнер, который мы всегда фильтровали, с этого и начался мой путь пивовара. Сейчас, помимо него, варим светлый немецкий лагер, темное – крышовица, и один нестандартный вариант: делаем пшеничное пиво с добавлением малинового сиропа. Аромат и вкус в нем соответствующие.

790 тенге цена 0,5 любого нашего пива. Раньше варили красный бельгийский эль. Предлагал закупать водоросли в Китае и варить на их основе зеленое пиво, но по итогу я делаю то, что скажет шеф.

– Это интересно. А что по Вашему крафтовое пиво?

– Крафтовое пиво – живое, непастеризованное, нефильтрованное пиво, сваренное только 4 ингридиентами: вода, солод, хмель, дрожжи.

– Как думаете, какие перспективы развития у крафтового пива в Казахстане?

– Перспективы хорошие, потому что пиво живое. Вообще я как-то взял несколько бутылок пива их, совпадают ли указанные алкоголь и плотность с настоящими. Показатели даже близки не были с заявленными, поэтому пиво в мини пивоварнях гораздо лучше и чище, чем из пивзаводов.

– Понятно, а какое у Вас оборудование и сырье?

– Оборудование немецкое «Blonder Beer», брали из их Российского завода. Все сырье закупаем в Алмате.

 

А что касается крафта, во многих странах Европы варят пиво в деревнях, к нему больше доверия. Вот и я хочу уехать к себе в деревню, открыть там пивоварню и продвигать это дело. Думаю, лучшее пиво должно быть сварено вне города.