Последняя пивоварня, где мы побывали в рамках нашего пивного тура по Астане, находилась в ресторане «Stolz». Ресторан имеет два этажа, где пивоварня расположена на первом. Объем пивоварни примерно 3 тонны. На баре 4 крана с разными сортами пива. Пивовар там работает только один – Владислав:
– Владислав, как долго варите пиво и с чего начинали?
– Варю 2 года, тут меня всему и научили. Пару лет назад я искал работу, пришел сюда, показали процесс пивоварения и мне понравилось. Моим учителем стал Айтжанов Бауыржан, до сих пор иногда советуюсь с ним и спрашиваю интересующие вещи о пиве и пивоварении. Всегда брал и беру с него пример.
– Какое пиво сварили впервые и какие сорта варите здесь?
– Первым делом меня учили варить пильзнер, который мы всегда фильтровали, с этого и начался мой путь пивовара. Сейчас, помимо него, варим светлый немецкий лагер, темное – крышовица, и один нестандартный вариант: делаем пшеничное пиво с добавлением малинового сиропа. Аромат и вкус в нем соответствующие.
790 тенге цена 0,5 любого нашего пива. Раньше варили красный бельгийский эль. Предлагал закупать водоросли в Китае и варить на их основе зеленое пиво, но по итогу я делаю то, что скажет шеф.
– Это интересно. А что по Вашему крафтовое пиво?
– Крафтовое пиво – живое, непастеризованное, нефильтрованное пиво, сваренное только 4 ингридиентами: вода, солод, хмель, дрожжи.
– Как думаете, какие перспективы развития у крафтового пива в Казахстане?
– Перспективы хорошие, потому что пиво живое. Вообще я как-то взял несколько бутылок пива их, совпадают ли указанные алкоголь и плотность с настоящими. Показатели даже близки не были с заявленными, поэтому пиво в мини пивоварнях гораздо лучше и чище, чем из пивзаводов.
– Понятно, а какое у Вас оборудование и сырье?
– Оборудование немецкое «Blonder Beer», брали из их Российского завода. Все сырье закупаем в Алмате.
А что касается крафта, во многих странах Европы варят пиво в деревнях, к нему больше доверия. Вот и я хочу уехать к себе в деревню, открыть там пивоварню и продвигать это дело. Думаю, лучшее пиво должно быть сварено вне города.