Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Астана. Pivovaroff

30 марта
46 просмотров

Пятым заведением в нашем пивном туре стал «Pivovaroff». Войдя внутрь, мы сразу окунулись в атмосферу старой Европы: персонал был одет в немецком стиле, вся мебель из дерева, стены украшены предметами быта того времени, а уютные кабинки разделены винтажными перегородками.

Пивовара зовут Валерий. Он оказался очень общительным парнем, и в процессе беседы к нам еще присоединился директор:

– Валерий, как долго варите пиво и с чего начинался Ваш путь пивовара?

– В пивоварении 11 лет, и все это время я посвятил работе в «Pivovaroff». Я, можно сказать, потомственный пивовар, пошел по стопам отца. Папа привез книгу Вольганга Кунце с автографом, оттуда я получил основную долю знаний в этой отрасли. Советую ее всем пивоварам. У меня есть младший брат, который тоже работает пивоваром в Караганде.

– Отлично, обязательно к нему заедем. Значит Вы всю жизнь работаете здесь?! А как устроились и как начинали?

– Если честно, я не хотел идти в армию, поэтому поступил в Карагандинский Государственный Университет на «инженера-технолога», а затем отучился в Астане на профессию «технолог пищевых продуктов». Потом пришел сюда, начиная работать помощником пивовара. Сейчас я старший пивовар, мне здесь нравится работать, я привык, и вот уже прошло 11 лет с 2007 года.

– Теперь ближе к пиву: какое пиво варите и почему?

– Варю 2 нефильтрованных сорта: светлое и темное. Не фильтрую, потому что в этом нет необходимости. Пиво не стоит, быстро уходит, а как мы знаем, нефильтрованное больше передает вкус. Варю по технологиям, которые уже использовались до меня, только с небольшими редакциями. Светлое – наше основное, его употребляет примерно 90% наших гостей. С ним проблем нет, а вот темное идет гораздо тяжелее. Астанчане относятся с недоверием к темному пиву. Было даже предложение убрать его, но я настоял на том, чтобы его оставили. Считаю, что продавать одно пиво, имея собственную пивоварню, слишком мало и неинтересно.

– Мы были в 4-ех пивоварнях в Астане, и в каждой из них термин «крафтовое пиво» пивовар понимает по своему. Что это по твоему?

– Я считаю, что крафтовое пиво – это пиво в ограниченном количестве, когда пивовары показывают кто на что горазд.

Ответить на этот вопрос взялся и директор: «я считаю, что мы все варим крафтовое пиво. Все мини пивоварни, потому что варить крафтовое пиво это именно наша «прерогатива». Мы варим пиво в небольших количествах и только для наших гостей. На мой взгляд это и есть крафт»

– Понятно, очень интересно. Валерий, а варили ли Вы сами крафтовые сорта?

– Да, я в Алмате варил Indian Pale Ale, и на мой взгляд получилось очень хорошо, но, к сожалению, не многим оно сейчас нравится. Так же пробовал добавлять «банан» в пшеничку, но это было больше для себя. Начальство против таких экспериментов.

– И как думаете, есть ли в Казахстане перспективы развития крафта?

– Перспективы есть. Если Вы имеете ввиду эксперименты с пивом, то лишь малый процент народа Казахстана готов пробовать это, большинству проще пить доступные светлые сорта, предлагаемые в магазинах. Не знаю пивоварен, которые готовы жертвовать, ради таких экспериментов.