Пятым заведением в нашем пивном туре стал «Pivovaroff». Войдя внутрь, мы сразу окунулись в атмосферу старой Европы: персонал был одет в немецком стиле, вся мебель из дерева, стены украшены предметами быта того времени, а уютные кабинки разделены винтажными перегородками.
Пивовара зовут Валерий. Он оказался очень общительным парнем, и в процессе беседы к нам еще присоединился директор:
– Валерий, как долго варите пиво и с чего начинался Ваш путь пивовара?
– В пивоварении 11 лет, и все это время я посвятил работе в «Pivovaroff». Я, можно сказать, потомственный пивовар, пошел по стопам отца. Папа привез книгу Вольганга Кунце с автографом, оттуда я получил основную долю знаний в этой отрасли. Советую ее всем пивоварам. У меня есть младший брат, который тоже работает пивоваром в Караганде.
– Отлично, обязательно к нему заедем. Значит Вы всю жизнь работаете здесь?! А как устроились и как начинали?
– Если честно, я не хотел идти в армию, поэтому поступил в Карагандинский Государственный Университет на «инженера-технолога», а затем отучился в Астане на профессию «технолог пищевых продуктов». Потом пришел сюда, начиная работать помощником пивовара. Сейчас я старший пивовар, мне здесь нравится работать, я привык, и вот уже прошло 11 лет с 2007 года.
– Теперь ближе к пиву: какое пиво варите и почему?
– Варю 2 нефильтрованных сорта: светлое и темное. Не фильтрую, потому что в этом нет необходимости. Пиво не стоит, быстро уходит, а как мы знаем, нефильтрованное больше передает вкус. Варю по технологиям, которые уже использовались до меня, только с небольшими редакциями. Светлое – наше основное, его употребляет примерно 90% наших гостей. С ним проблем нет, а вот темное идет гораздо тяжелее. Астанчане относятся с недоверием к темному пиву. Было даже предложение убрать его, но я настоял на том, чтобы его оставили. Считаю, что продавать одно пиво, имея собственную пивоварню, слишком мало и неинтересно.
– Мы были в 4-ех пивоварнях в Астане, и в каждой из них термин «крафтовое пиво» пивовар понимает по своему. Что это по твоему?
– Я считаю, что крафтовое пиво – это пиво в ограниченном количестве, когда пивовары показывают кто на что горазд.
Ответить на этот вопрос взялся и директор: «я считаю, что мы все варим крафтовое пиво. Все мини пивоварни, потому что варить крафтовое пиво это именно наша «прерогатива». Мы варим пиво в небольших количествах и только для наших гостей. На мой взгляд это и есть крафт»
– Понятно, очень интересно. Валерий, а варили ли Вы сами крафтовые сорта?
– Да, я в Алмате варил Indian Pale Ale, и на мой взгляд получилось очень хорошо, но, к сожалению, не многим оно сейчас нравится. Так же пробовал добавлять «банан» в пшеничку, но это было больше для себя. Начальство против таких экспериментов.
– И как думаете, есть ли в Казахстане перспективы развития крафта?
– Перспективы есть. Если Вы имеете ввиду эксперименты с пивом, то лишь малый процент народа Казахстана готов пробовать это, большинству проще пить доступные светлые сорта, предлагаемые в магазинах. Не знаю пивоварен, которые готовы жертвовать, ради таких экспериментов.