Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

От пива растет живот?

26 марта
15 просмотров

Долгое время диетологи предупреждали любителей пива о высокой калорийности этого напитка и угрозе быстрого набора веса. Теперь же пиво в этом смысле, можно сказать, оправдали.

Многие из любителей пива являются обладателями немаленького живота. Именно пристрастие к данному алкогольному напитку часто винят в лишних килограммах. Однако исследование диетолога Кэтрин О’Салливан «Пиво и калории — научный анализ», о котором пишет The Telegraph, опровергает утверждение, что пиво способствует набору веса.

По словам диетолога, нет оснований полагать, что из-за пива можно поправиться. В нем даже меньше калорий, чем в вине, прочих алкогольных напитках и апельсиновом соке. Значит, «пивной животик» — просто миф?

Правда, диетолог не отрицает, что чрезмерное употребление спиртного, к которому относится и пиво, приводит к неприятным последствиям. В частности, растет риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы, почек, желудка.

Что касается полезных свойств напитка, в нем много витаминов, клетчатки, антиоксидантов и минеральных веществ, например, кремния, снижающего риск остеопороза.

Как отметила в комментарии для Naviny.by нутрициолог-диетолог, мастер международного класса по фитнесу Светлана Кашицкая, пиво является диетическим продуктом, и калорий в нем, в самом деле, меньше, чем в любом крепком напитке — водке, виски, коньяке.

Однако от пива потолстеть можно, так как напиток имеет свойство вызывать аппетит.

«Люди поправляются не от пива, а от того, с чем они его пьют. Ведь мало кто, выпивая бокал пива, съедает натуральный кусок мяса с овощами. В большинстве случаев с пивом предпочитают что-то солененькое, жирное. Это могут быть и чесночные сухарики, и драники, и колбаски, и свиные уши, и куриные крылышки. Вот и происходит набор веса за счет жиров. К тому же, если человек есть нечто соленое, организм начинает накапливать воду, вес за счет этого также увеличивается», — отметила Светлана Кашицкая.

Кроме того, проблемы возникают из-за количества выпитого, ведь большинство людей хотят достичь определенного уровня алкогольного опьянения, когда пьют пиво. Поскольку в пиве алкоголя немного, многие выпивают не один и не два бокала пива, тем самым растягивая свой желудок.

Светлана Кашицкая пояснила, что за один раз для нормального пищеварения в желудок должно поступать максимум 400 г пищи и 200 г жидкости. Интервал питания (если доктор не назначил иначе) — раз в три часа. В противном случае (когда пищи поступает больше или выпивается слишком много жидкости) происходит растяжение стенок желудка.

Все, что сверх 600 г, растягивает стенки желудка. В большинстве случаев на следующий день после обильного приема пищи и принятия спиртного появляется желание есть много для получения чувства насыщения: «Таким образом, человек получает слишком большое количество калорий».

Чтобы себе не навредить, больше 600 г за раз съедать и выпивать нельзя!

Если человек решил худеть, Светлана Кашицкая не рекомендует сразу же отказываться от чего-то привычного. По ее методике, например, неверно отказываться от углеводов.

«В организм человека, не имеющего особых заболеваний, должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Однако любой диетолог скажет, что самое неправильное сочетание, при котором гарантировано отложение жиров, это когда углеводы потребляются с большим количеством жиров, — подчеркнула Светлана Кашицкая. — Возвращаясь к пиву, отмечу, что это как раз углеводы. Таким образом, пивной живот вызывается не пивом, а тем, что мы едим вместе с пивом».

При этом, отметила эксперт, если человек настроен на похудение, надо знать продукты, которые нужно есть с большой осторожностью. Так, в идеале любой алкоголь нужно исключить или хотя бы уменьшить его количество.