Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Что такое крафтовое пиво?!

2 февраля
140 просмотров

Пиво – один из самых популярных напитков в мире, имеющий тысячелетнюю историю. Действительно, как свидетельствуют клинописные таблички, в Месопотамии шумеры варили этот напиток уже в третьем тысячелетии до нашей эры. До середины XX века пиво варилось в производственных масштабах пивными корпорациями, ввиду индустриальности способа производства и стандартизации ассортимента. При помощи рекламы и прочих средств убеждения общественный вкус привели к некоторому усредненному значению, мелкие пивоварни закрылись, а крупные стали выпускать некий абстрактный лагер, без особенностей и спецификаций.

В середине XX века потребители пива в западных странах столкнулись с засильем стандартного лагерного пива. Отсюда и начинается рост интереса любителей пива к изучению домашнего пивоварения. С начала нашего века начало происходить то, что американские и европейские пивовары громко называют ренессансом, в их словах нет преувеличения. Ситуацию на пивном рынке можно сравнить с промышленной революцией.

Крафтовое пиво (Craft beer) – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве, зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации.  В последние десятилетия в США наблюдается настоящий крафтовый бум, который уже пересек океан и уверенно завоевывает Европу. Вряд ли американские пивовары-любители 60-х годов предполагали, что их увлечение традиционным производством пива примет когда-то мировые масштабы.

На сегодняшний день этот бизнес пересек океан и получил заслуженное признание в Европе и Азии. Признание, несомненно, заслуженное, поскольку знатоки, оценив достоинства, отдали свои голоса за крафтовое пиво. В понимании европейцев крафтовым считается любое пиво, сваренное не с целью получения прибыли, а ради творческой самореализации пивовара.