Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Тайник с пивом начала XX века

13 февраля
2 просмотра

Датские строители нашли бутылки пива более чем столетней давности во время проведения ремонтных работ на старой пивоварне в одном из городков Ютландии — Виборге.

Семь 113-летних бутылок от Odin Brewery ремонтники обнаружили во время работ по замене паркета. Аккуратно уложенные в деревянный ящик, они пережили две мировые войны.

Строители позвонили в Виборгский музей Дану Эрстеду Мёллеру, который пришел в восторг от такого открытия. Мёллер отметил, что  «это действительно уникальная находка. Пробки и этикетки на месте. Это похоже на целую коллекцию пива того времени».

К сожалению, две пробки рассохлись, и пиво испарилось, но оставшиеся пять бутылок остались целыми. Среди них есть примеры самых популярных специальных предложений Odin Brewery — Prinsens Bryg, Odin Pilsner и Viborg Pilsner.

Пустые бутылки Odin того времени хоть и не являются редкостью, но эксперты по пиву сообщили господину Мёллеру, что экземпляры с самим продуктом от Odin Brewery, датируемые 1906 годом, «очень редки».

Записка от мастера-пивовара

Тайна неожиданного местонахождения напитка, была раскрыта в записке, припрятанной в том же ящике мастером-пивоваром — К. Е. Перссоном, которому приписывают возрождение пивоварни, находившейся в затруднительном  финансовом положении в начале XX века.

Он написал своему воображаемому преемнику, что в пивоварне только что заложили новый пол, и, «поскольку мы не знаем, как долго это продлится, письмо и несколько бутылок пива, которое мы производим на сегодняшний день, будут помещены под пол».

Это не первый раз, когда благодаря дальновидности предыдущих поколений случайно обнаруживали сувениры из пивоваренного прошлого Дании. В подвале пивоваренного завода Carlsberg в Копенгагене 11 лет назад тоже нашли бутылки, датируемые 1883 годом.

Carlsberg удалось воссоздать пиво, используя выжившие дрожжевые клетки, и Дэн Эрстед Мёллер не видит причин, которые помешали бы пивоварам сделать то же самое с находкой в Виборге.

— Было бы интересно узнать, каким на вкус было виборгское пиво в 1906 году. Odin — значимая часть истории Виборга, и найденное пиво — удивительная возможность, которую нельзя игнорировать, — продолжил Дэн Эрстед Мёллер.

Учёный призвал жителей города связаться с музеем, если они найдут в своих домах что-нибудь  интересное, так как «это может оказаться настоящим золотом» для исследователей и историков.

Но если кто-то и возьмет на себя задачу воскресить пиво, то это уже будет не Odin. Пивоварня закрылась в 1988 году после 156 лет работы. В то время это был самый старый пивоваренный завод в Дании.