Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Пшеничное (Вайсбир)

9 февраля
11 просмотров
Пшеничное (Вайсбир) – нефильтрованное (может показаться мутным) пиво, имеющее приятный фруктовый вкус с очень плотной, муссовой, стойкой пенной шапкой. “Вайсбир” в переводе с немецкого дословно означает «белое пиво». Благодаря светлой солодовой пшенице пиво приобретает желтовато-белый оттенок, от которого и пошло название этого напитка. У традиционного Вайсбира очень характерный привкус, вызванный взаимодействием дрожжей, входящих в состав эля этого пива. Имеет фруктовый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения. Это освежающее, быстро созревающее пиво с легким охмелением, демонстрирующее уникальный банановый и гвоздичный дрожжевой характер. Пена пива представляет собой главным образом растворенный белок, отделяющийся от остального пива благодаря выделению двуокиси углерода. Так как в пшенице содержится больше белка, чем в ячмене, и так как Вайсбир по определению должен отличаться насыщенностью углекислотой, пена Вайсбира неизменно обладает отличными характеристиками и впечатляет своей высотой.
В Баварии традиция производства пшеничного пива насчитывает сотни лет, но оно было монополией баварской королевской семьи. Современный вайсбир ведет отсчет с 1872 года, когда его начал выпускать Schneider. Однако светлый вайсбир стал популярен только с 1960-х годов. Сегодня он достаточно популярен, особенно в Южной Германии.
Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют узкую среднюю часть, широкую сферообразную верхнюю часть и массивное тяжёлое дно (для устойчивости стакана из-за формы средней и верхней части стакана). Чокаются традиционно доньями стаканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.