Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Пивовар Mikkeller

16 февраля
19 просмотров

Компания была создана в Копенгагене математиком Миккелем Боргом Бьергсё и журналистом Кристианом Кларупом Келлером. Они несколько лет успешно занимались домашним пивоварением, выигрывали в тематических конкурсах в Дании и даже продавали своё пиво в небольших локальных барах. В 2006 году они решили заняться своим увлечением всерьёз. Правда, уже через год Келлер решил уйти из компании и сосредоточиться на карьере журналиста. Зато Бьергсё продолжил заниматься любимым делом. И теперешний успех Mikkeller доказывает его правоту.

Mikkeller — это один из главных столпов крафтовой революции в Европе. Миккель Борг Бьергсё начал варить пиво на кухне в 2003 году, копируя коммерческие образцы. Тогда он пил крафтовое пиво, и задумывался над созданием собственного. Миккель Борг был в восторге от американского крафта. Это были IPA, двойные IPA, имперские стауты, которых еще не было в Европе.

В это время он работал учителем, а пивоварение было только увлечением. Как он сам говорит: “я продолжал работать учителем, и мне нравилась эта работа. Конечно, я был очень занят, потому что я работал учителем на полную ставку, и управлять Mikkeller с самого начала было сложно. В первые три года я говорил, что если мне придется выбирать, то я перестану варить пиво, но продолжу работать учителем. Когда мы открыли наш первый бар в 2010 году в Копенгагене, я начал понимать, что теперь от меня зависят работники, и я должен продолжать. Не то чтобы я мечтал оказаться там, где я есть сейчас, я просто хотел варить хорошее пиво, и я по-прежнему хочу варить хорошее пиво и предлагать его как можно большему кругу потребителей.”

Продажа пива началась в 2005, когда Миккель Борг продавал немного пива в одном из магазинов Копенгагена. Beer Geek Breakfast стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года, так что когда мы решили вывезти его на фестиваль, внимания было очень много.

“Импортёры прилетели из США попробовать пиво. Было очень странно: вот ты домашний пивовар, ты выпускаешь первое пиво, и прилетают все эти крупные американские импортеры… Это был забавный, но пугающий опыт. Всего мы сварили около двух тысяч бутылок. И первый наш контракт был на партию такого размера, который мы раньше не варили. Было весело и страшно.”

С этого и началась мировая популяризация пива Mikkeller. За время существования компания сварила более 800 различных сортов пива. Среди них крайне необычные экспериментальные сорта (кто ещё мог придумать сделать пиво спонтанного брожения на свекле, рябине или киви?), шедевральные имперские стауты (четыре сорта сейчас находятся в ТОП-50 RateBeer в своём стиле, а Beer Geek Brunch Weasel и вовсе в списке лучших сортов в мире), барливайны и квадрюпели.

Mikkel Borg Bjergso. (Andrea Shea/WBUR)