Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Пиво для лактации: миф или правда?

27 июля
3 просмотра

Молодых матерей заваливают советами, и один из них особенно выделяется среди других: многие десятилетия кормящим матерям говорили, что им стоит пить Guinness, чтобы увеличить производство молока. Любительницам пива этот совет может понравиться, но есть ли у него научное обоснование? Рассказывает Live Science.

Мы точно знаем, что эта идея очень старая и появилась задолго до «Гиннесса». На самом деле увеличивающие лактацию свойства пива замечали давно. Ещё за две тысячи лет до нашей эры шумеры советовали кормящим матерям пить пиво. Наряду со многими другими продуктами (такими как анис, пажитник и овсянка), пиво завоевало репутацию «молокогонного» средства — стимулирующего лактацию. На протяжении многих веков по всему миру в это верили.

— Это межкультурная идея, — говорит Майя Бруун Хааструп, клинический фармаколог университетской больницы в датском городе Оденсе. — Очень интересно, что эти бабушкины сказки распространены везде.

В начале XX века рекламная кампания «Гиннесса» создавала ему образ «полезного» напитка. Так как для пива использовались дрожжи, увеличивающие в нём содержание железа, его тогда предлагали донорам крови или пациентам после операций. Это подкрепляло слоган напитка: «Guinness полезен для вас». Кормящим матерям тоже советовали пить «Гиннесс», чтобы улучшить лактацию.

Сегодня мы знаем, что рекламная кампания, вероятно, преувеличивала полезные свойства напитка, но, по словам Хааструп, в том, что пиво улучшает лактацию, определённый научный смысл есть.

Важно подчеркнуть, что исследований здесь не так много, предупреждает она. Но некоторые исследования нашли связь между содержащимися в пиве полисахаридами и повышением уровня пролактина – гормона, способствующего производству молока. Этот фактор может объяснить, почему наши предки считали, что пиво оказывает положительное воздействие на лактацию.

Но есть одно «но»: содержание в пиве алкоголя затмевает всю потенциальную пользу ячменного напитка. В 1990-х годах Гэри Бошам и Джули Менелла, биопсихологи исследовательского центра Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, провели важное исследование, которое показало, что если кормящая мать принимает алкоголь, это меняет вкус молока, из-за чего на некоторое время младенец сокращает потребление молока.

В мета-анализе более чем 40 исследований Хааструп идентифицировала ещё одно направление изучения – как алкоголь влияет на выделение молока. Рефлекс молокоотделения зависит от гормона окситоцина. Алкоголь активно ингибирует окситоцин, так что если женщина употребляет алкоголь, выработка окситоцина снижается, что замедляет рефлекс молокоотделения.

Что эти исследования говорят нам о потреблении алкоголя во время кормления грудью? С одной стороны, подчёркивает Гэри Бошам, «матерям важно знать, что до сих пор существующее представление о том, что потребление алкоголя как-то улучшает лактацию, не имеет научных оснований».

С другой стороны, по мнению Хааструп, умеренное потребление алкоголя – не такая помеха производству молока, как может казаться на первый взгляд. Рефлекс молокоотделения только замедляется, но не останавливается. Как показало исследование, младенцы матерей, которые выпивали небольшое количество алкоголя (0,3 г на 1 кг массы тела), в период 16 часов потребляли столько же молока, сколько и младенцы матерей, которые не пили алкогольный напиток.

— Потребление алкоголя не замедляет напрямую производство молока, но начать кормление становится немного сложнее, — отмечает Хааструп.

Так каков же вердикт для «Гиннесса»? Выходит, что пить его для улучшения лактации – вряд ли хороший выбор. С этой точки зрения лучшим вариантом могут быть безалкогольные сорта пива – со всеми полезными свойствами ячменя.

— Вот почему в Дании в родильных отделениях рекомендуют безалкогольное пиво. Мы об этом знаем уже много веков, — говорит Хааструп.

Если же кормящая мать просто хочет выпить бокал пива, по мнению Хааструп, в этом нет ничего страшного (в отличие от употребления алкоголя во время беременности, которое однозначно считается вредным) — если она следует общим рекомендациям, пьёт от случая к случаю и ответственно. Например, Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует кормящим матерям подождать два часа после приёма алкоголя, прежде чем кормить ребёнка.