Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.
Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.
Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей. Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.
Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.
Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.
Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.
Завершает ряд стандартных бокалов немецкая пинта — виллибехер. Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.
Ещё один распространенный вариант большого бокала — тумблер из толстого стекла и с крупными гранями, он известен под названием Casablanca. Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости — не случайно именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.
Долгое время самым привычным пивным бокалом в России, да и на всем постсоветском пространстве была пивная кружка. Хотя с крафтовой революцией пришло и разнообразие посуды, кружку тоже не стоит списывать со счетов. Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках. В кружки наливаем легкие лагеры в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли (именно кружки английского типа, с округлыми углублениями, были типичной посудой в британских пабах до появления пинтовых бокалов).
Теперь перейдем к специальным бокалам.
Бокал для пильзнера — высокий, утонченный, сужающийся книзу. Часто бокалы для пильзнера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, коих существует множество. Но здесь есть четкое отличие: бокал для пильзнера сужается книзу прямыми линиями, без кривых и изгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пильзнера — красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена. Бокал подойдет для пильзнеров любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагеров.
Еще один вариант бокала для пильзнера — «тюльпан» (Pilstulpe) или кубок: высокий бокал, слегка напоминающий винный, на устойчивой толстой ножке.
Бокал для вайцена внизу тонкий, а кверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер.
Еще один немецкий бокал — штанге, высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеют небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреваться. В таких бокалах подают кёльши, гозе, альтбиры, роггенбиры. В домашнем арсенале штанге можно заменить коктейльным бокалом «том-коллинз».
Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой — бельгийских элей, IPA, барливайнов. В таком широком снизу и зауженном сверху бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, он хорошо лежит в руке, и под воздействием тепла тела пиво нагревается до оптимальной температуры. Снифтер подойдет для всяческих боков (доппельбоков, вайценбоков, айсбоков), различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.
Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена. Он подойдет для самых разных стилей — сэзонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. Ко всему прочему, «тюльпаны» красивы и отлично смотрятся в инстаграме.
Пожалуй, самый узнаваемый сейчас бокал этого типа — Teku от Rastal, впервые представленный в 2010 году (сейчас выпускается версия Teku 3.0, прошедшая, как следует из названия, уже три улучшения). Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а вверху у кромки вновь слегка расширяется. Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо (Le Balladin Brewery) и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо Дабове) — от слов Teo и Kuaska и произошло название бокала. В бокале такой формы любое пиво наилучшим образом раскрывает свой аромат — именно поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.
Вариация «тюльпана» — «чертополох» (thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширяющейся кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальный цветок Шотландии, чертополох. В него наливают шотландские эли, ви-хэви.
Пивовары и так много заимствуют у виноделов — так что никто не обидится, если вы будете наливать пиво в винный бокал. Бокал с широкой чашей на крепкой ножке заменит кубок или чашу, «тюльпан» или «чертополох». Винный бокал подойдет для крепкого пива, по содержанию алкоголя приближающегося к вину — имперских сортов, барливайнов (а также витвайнов и оатвайнов).
Бокал для IPA был создан в 2013 году известным производителем стекла Spiegelau в сотрудничестве с пивоварнями Dogfish Head и Sierra Nevada. Якобы они долго разрабатывали форму бокала, провели массу тестов и в конце концов выбрали форму — высокая и узкая нижняя часть со слегка волнистой поверхностью и округлая сужающаяся кверху чаша. Производители заявляют, что это идеальная форма для раскрытия ароматического профиля американских IPA.
Модернизированный вариант бокала для IPA выпустила компания Rastal: этот бокал называется Craft Master One — как и Teku, он отличается небольшим расширением кверху и необычной изогнутой формой — благодаря ей оптимально раскрывается хмелевой вкус и аромат IPA. Подойдет такой бокал и для других стилей пива — он выпускается в объемах 190, 470 и 560 мл. Мини-версия Craft Master One отлично подойдет для дегустаций.
Для пива с высокой карбонизацией подходят те же узкие бокалы на ножке, что и для игристого вина — флюты. В узком бокале хорошо удерживается аромат и карбонизация, а в процессе пития можно наслаждаться бегущими пузырьками, переливами цвета и «кружевом» на стенке бокала. Во флюты наливаем гёзе и ламбики, в том числе фруктовые, бьер-де-шампань, айсбок.
С бельгийским пивом ассоциируются чаши (chalice, на фото слева) и кубки (goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще. Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей. В кубках также нередко подают берлинер-вайссе, с сиропом или без него. И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских стилей — IPA и стаутов.
Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный граненый стакан Hooegarden изначально был банкой для джема, которые Пьер Сели закупил в большом количестве.) Обычно это разнообразные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и кое-что особенное — например, фирменный бокал Kwak, напоминающий колбу с небольшой округлой чашей и длинным расширяющимся кверху горлышком. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке — на одного, на двоих или на четверых. Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно удивят.
Как собрать оптимальный набор пивных бокалов
Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)
В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры. Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные. Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.
Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра. Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом. В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.

Как мыть пивные бокалы
Помните: чем больше у вас будет бокалов, тем больше вам придётся их мыть. На посудомоечную машину надеяться не стоит: она не всегда хорошо выполаскивает остатки моющего средства, что отрицательно сказывается на вкусе пива и стойкости пены. Кроме того, со временем могут смыться логотипы — будет обидно, если испортится бокал с символикой любимой пивоварни или фестиваля.
Итак, пивные бокалы мы моем как следует и руками. Для мытья пивных бокалов подойдет средство для мытья посуды без запаха (например, из магазина японских товаров, из ассортимента «детского мира» или сайта iHerb) или хозяйственное мыло. Кое-кто советует мыть пивные бокалы пищевой содой.
Также для бокалов потребуется отдельная губка (та, которой мы постоянно моем посуду, собирает на себе жир и микробы — этого нам в бокале не надо) и ёршик (или лопатка, которой мы протолкнем губку в труднодоступные места) — рука не в каждый бокал пролезет, а дно бокала надо промывать особенно тщательно.
Бокал нужно мыть и споласкивать до тех пор, пока вода не начнет свободно стекать, не образуя на поверхности стекла разводов и не собираясь в капли. Вытирать бокал не нужно: на поверхности останутся ворсинки, и это тоже отразится на качестве пива.
Когда вы нальете пиво в идеально промытый бокал, вы заметите, что на поверхности стекла не собираются пузырьки, а пена будет особенно стойкой.
Следующая статья