Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Образование пивоваров в Чехии

17 февраля
15 просмотров

Чехия

Ян Жижка, совладелец пивоварни Kounický Pivovar (Среднечешский край), в прошлом главный пивовар ресторанов Puberty и Maximilian (Санкт-Петербург):

У меня нет таланта художника или поэта, но творить хочется. Делать это мне позволяет профессия пивовара. После девяти лет основной школы у меня был выбор: поступить в гимназию, получить общее образование и затем идти в университет, или поступить в колледж и за те же четыре года получить профессию. Я выбрал колледж и не пожалел.

В Чехословакии с социалистических времен существовали еще и ПТУ при больших пивоваренных заводах в Праге и Пльзени. По-чешски это называется «учняк». Сейчас этих училищ не осталось, потому что подготовка сотрудников начального уровня стала проблемой самих предприятий после того, как они перестали быть государственными.

Для того чтобы быть специалистом, востребованным в Чехии, нужно получить среднее профессиональное образование. Единственный колледж, готовящий пивоваров, находится в Праге и выпускает около 60 человек в год. С полученным там образованием можно рассчитывать на должность мастера цеха на крупном заводе, и только огромный опыт, возможно, позволит когда-нибудь стать там главным пивоваром.

Если планировать карьеру в крупной чешской пивоварне, то нужно после колледжа получать высшее образование в Химико-технологическом университете на факультете пищевой и биохимической технологии. Учитывая девять лет в школе, четыре года в колледже или гимназии и пять лет в институте, выпуститься специалистом с дипломом о высшем образовании в Чехии можно самое раннее в 24-25 лет.

Учебная пивоварня VŠCHT

Я учился в 1991-1995 годах, т. е. вскоре после «Бархатной революции». В процессе моего обучения Чехословакия разделилась на два государства. И, конечно, в то время образование в колледже отличалось от нынешнего. Нас учили варить исключительно чешские стили пива. Про английское или бельгийское пиво только упоминали, не углубляясь в технологию. Никто и не предполагал, что через 20 лет в Чехии будут востребованы иностранные типы пива. Сейчас в программе обучения есть разделы, посвященные пиву верхового брожения разных стилей, но все равно без тонкостей. Их чешским пивоварам приходится постигать с опытом.

Чешское пиво хорошо зарекомендовало себя в мире, но вот про желающих получить профессию пивовара в чешских учебных заведениях я не слышал. Это и непросто, ведь в колледже преподают только на чешском языке. В химико-технологическом университете есть программы на английском, но они ориентированы больше на изучение химии, а не на пивоварение.

Сами чехи тоже не стремятся получать профильное образование за рубежом. Чаще бывает так, что на повышение квалификации за границу пивовара отправляет работодатель. Например, мой однокурсник ездил на обучение в Англию во время работы на заводе Plzeňský Prazdroj, входившем в состав SABMiller.

Учебная пивоварня VŠCHT

Вообще я считаю, что образования, полученного в колледже, мне было вполне достаточно для работы. Я со своим дипломом смог поработать в Чехии, Англии, Японии и России.

Кстати, только в России у меня просили «диплом пивовара». Такого в Чехии не выдают. У нас это диплом специалиста по технологии брожения. Потом я узнал, что и в России специальность называется примерно так же – технолог бродильного производства.