Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Образование пивовара в Германии

6 февраля
14 просмотров

Профессию пивовара можно приобрести во многих странах мира. О том, как обстоит дело с обучением и трудоустройством в традиционных пивных странах (Германии, Чехии, Бельгии), а также в самой новаторской пивной стране (США), вы узнаете из серии интервью, взятых Алексеем Чернышом.

Мы опубликуем интервью с четырьмя пивоварами, в которых они рассказывают об особенностях обучения профессии в своих странах. Выбор стран достаточно очевиден: Чехия, Германия и Бельгия – классические пивные страны, где профессия пивовара широко распространена; США – законодатель крафтовой моды, родина «пивной революции». А вот выбор пивоваров основан исключительно на личных знакомствах автора статьи.

Цедрик Лион, инженер-пивовар компании Caspary GmbH (Бавария)

Пивоварение заинтересовало меня в юности. После окончания гимназии я сначала изучил пивоварение на практике, на протяжении трех лет работая в пивоварне, а затем поступил в Берлинский технический университет (TU Berlin).

В Германии два университета, где учат по направлению «пивоварение»: это Берлинский университет и Мюнхенский технический (Weihenstephan). Оба они входят в TU9 – объединение девяти крупнейших технических университетов Германии, самых престижных образовательных учреждений в технической сфере.

Студенты TU в Мюнхене варят юбилейное пиво

Нередко, говоря об образовании, полученном в Берлине, ссылаются на VLB. Но не нужно путать два учреждения! VLB – это научно-исследовательский институт. Мой диплом выдан TU Berlin, и основное образование происходит там, а на базе VLB для студентов организуются занятия, посвященные непосредственно пивоварению. Также VLB организует различные курсы для пивоваров, в том числе на английском, испанском и русском языках. Но это именно курсы, а не высшее техническое образование.

Раньше пивоварам, получившим образование в Берлине, выдавался диплом «мастера пивоварения». Теперь такой диплом можно получить только в Мюнхене. Берлинский университет, перейдя на систему бакалавриата и магистратуры, стал присваивать степень бакалавра тем, кто раньше претендовал на «мастера пивоварения», и степень магистра тем, кто учится дольше и специализируется на проектировании пивоварен. Я думаю, что такое решение связано с тем, что относительно короткое четырёхлетнее образование давало право называться Braumaster, а магистерская степень звучит как Master of Sciences. Слишком похоже для двух дополнительных лет обучения!

Семинар по американскому хмелю в Берлинском университете

Я мог ограничиться образованием пивовара, но доучился на инженера-проектировщика пивоварен, потому что это дает больше возможностей. С одной стороны, мне хотелось быть просто пивоваром, но я понимал, что может случиться так, что через несколько лет работы единственным способом что-то изменить в жизни для меня будет переход из одной пивоварни в другую. А со специальностью проектировщика вариантов гораздо больше, можно быть пивоваром, а можно строить пивоварни.

Сейчас мне нравится то, что я вовлечен в проекты сразу нескольких пивоварен, часть из которых я буду запускать и варить пиво на спроектированных мною заводах. Проекты находятся в разных странах, и это тем более интересно.

Когда-то, выбирая между берлинским и мюнхенским университетами, я выбрал TU Berlin именно потому, что там предметы по пивоварению преподаются на английском языке, а это, в свою очередь, открывает в будущем больше возможностей. Ту же работу инженера можно найти не только в Германии, но и в англоязычных странах.

Студенты Берлинского университета на учебной пивоварне

В TU Berlin можно сдавать экзамены и писать дипломную работу на немецком, но лекции идут только на английском. Те, кого это не устраивает, поступают в Мюнхенский технический – там только немецкий язык. Кроме того в Мюнхене образование имеет немного больший уклон в сторону технических наук, а в Берлине больше биохимии и микробиологии.

Благодаря тому, что на старших курсах в TU Berlin преподают на английском, в магистратуре около половины студентов в нашей группе было иностранцами. Со мной учились финны, китайцы и американцы. Думаю, что иностранцев могло бы быть еще больше, если бы не высокие немецкие требования к поступающим – нередко степень бакалавра, полученная вне Германии, не позволяет поступить в немецкую магистратуру напрямую.

Студенты Берлинского университета на учебной пивоварне

Немецкое образование ценится во всем мире. А немецкий пивовар – это бренд, и поэтому никто из немцев даже не думает о том, чтобы получить образование за рубежом. Немецкий пивовар, закончивший не немецкий вуз – как это?

Помимо университетского образования, в Германии профессию пивовара можно получить также в Академии Doemens, которая связана с чикагским институтом технологии Siebel. Есть и просто школы пивоваров, например, в городе Ульм. Но по уровню образования эти школы нельзя сравнивать с университетами.