Мифы о пиве
Тёмное пиво крепче, чем светлое
Содержание алкоголя в пиве зависит лишь от количества солода и других сахаросодержащих ингредиентов. В свою очередь, цвет пива зависит не от количества, а от состава применяемых солодов. Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют специальные сорта — карамельный, тёмный, жжёный. Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью, и даже наоборот — при одинаковой начальной плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким (так как из тёмных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).
В крепкое пиво добавляют спирт
Алкоголь в пиве появляется в результате естественного брожения, когда в процессе жизнедеятельности дрожжей сахара в сусле превращаются в спирт, углекислый газ и множество ароматических веществ. Чем выше начальная плотность сусла, тем дольше бродит пиво и тем крепче оно будет. А добавлять спирт в пиво просто нерентабельно.
Пиво должно быть сварено по закону «О чистоте пива»
Когда в 1516 году был введён немецкий закон «О чистоте пива» (или же Райнхайтсгебот), он носил исключительно экономический характер: закон предписывал использовать при производстве пива только три ингредиента — воду, хмель и ячмень, чтобы экономить дорогостоящую пшеницу. Сейчас же Райнхайтсгебот используется в маркетинговых целях. На самом деле, в состав пива могут входить другие злаки, травы, фрукты — и оно от этого будет только вкуснее и интереснее.
На заводах делают пиво из порошка
Порошковое пиво — это концентрат готового пивного сусла, из которого вакуумным методом удалена вода. Такая методика существует и её даже могут применять при малых объёмах производства. Но использовать порошок на больших заводах нерентабельно, поскольку к традиционной технологии производства пива добавляется ещё один этап — выпаривание, требующий больших энергетических затрат. Утверждение, что известные предприятия варят пиво из порошка не более чем миф.
Хмель содержит женские гормоны
Хмель, как и редис, петрушка, соя и многие другие растения, содержит фитоэстрогены. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не значит, что они могут как-то повлиять на человека. А ещё исследования немецких учёных показали, что хмель не только придаёт пиву вкус и аромат, но и уменьшает губительное воздействие алкоголя на печень.
Настоящее пиво может храниться не дольше недели
Многие уверены, что пиво не может храниться дольше недели и что только «живое» пиво будет качественным и вкусным. На самом деле, если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество. Нет никакой необходимости в использовании консервантов, чтобы сохранить на длительный срок пиво. В первую очередь важны санитария на производстве, использование качественных ингредиентов и соблюдение правил хранения пива. Более того, многие крепкие стили пива могут храниться десятилетиями и не только не терять свой вкус, но и, наоборот, становиться с годами только лучше.
Пиво нужно пить холодным
Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат пива. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Прохладным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Подходящая температура подачи различается от стиля пива: лёгкие лагеры могут быть охлаждены, а плотные стауты должны подаваться при температуре не ниже 12–14 °C.