Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Мифы о пиве

13 февраля
9 просмотров

Тёмное пиво крепче, чем светлое

Содержание алкоголя в пиве зависит лишь от количества солода и других сахаросодержащих ингредиентов. В свою очередь, цвет пива зависит не от количества, а от состава применяемых солодов. Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют специальные сорта — карамельный, тёмный, жжёный. Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью, и даже наоборот — при одинаковой начальной плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким (так как из тёмных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).

В крепкое пиво добавляют спирт

Алкоголь в пиве появляется в результате естественного брожения, когда в процессе жизнедеятельности дрожжей сахара в сусле превращаются в спирт, углекислый газ и множество ароматических веществ. Чем выше начальная плотность сусла, тем дольше бродит пиво и тем крепче оно будет. А добавлять спирт в пиво просто нерентабельно.

Пиво должно быть сварено по закону «О чистоте пива»

Когда в 1516 году был введён немецкий закон «О чистоте пива» (или же Райнхайтсгебот), он носил исключительно экономический характер: закон предписывал использовать при производстве пива только три ингредиента — воду, хмель и ячмень, чтобы экономить дорогостоящую пшеницу. Сейчас же Райнхайтсгебот используется в маркетинговых целях. На самом деле, в состав пива могут входить другие злаки, травы, фрукты — и оно от этого будет только вкуснее и интереснее.

 

На заводах делают пиво из порошка

Порошковое пиво — это концентрат готового пивного сусла, из которого вакуумным методом удалена вода. Такая методика существует и её даже могут применять при малых объёмах производства. Но использовать порошок на больших заводах нерентабельно, поскольку к традиционной технологии производства пива добавляется ещё один этап — выпаривание, требующий больших энергетических затрат. Утверждение, что известные предприятия варят пиво из порошка не более чем миф.

Хмель содержит женские гормоны

Хмель, как и редис, петрушка, соя и многие другие растения, содержит фитоэстрогены. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не значит, что они могут как-то повлиять на человека. А ещё исследования немецких учёных показали, что хмель не только придаёт пиву вкус и аромат, но и уменьшает губительное воздействие алкоголя на печень.

Настоящее пиво может храниться не дольше недели

Многие уверены, что пиво не может храниться дольше недели и что только «живое» пиво будет качественным и вкусным. На самом деле, если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество. Нет никакой необходимости в использовании консервантов, чтобы сохранить на длительный срок пиво. В первую очередь важны санитария на производстве, использование качественных ингредиентов и соблюдение правил хранения пива. Более того, многие крепкие стили пива могут храниться десятилетиями и не только не терять свой вкус, но и, наоборот, становиться с годами только лучше.

Пиво нужно пить холодным

Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат пива. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Прохладным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Подходящая температура подачи различается от стиля пива: лёгкие лагеры могут быть охлаждены, а плотные стауты должны подаваться при температуре не ниже 12–14 °C.

В Советском Союзе пиво было лучше

Конечно, в Советском Союзе деревья были выше, а трава зеленее была. Но если быть объективными, то качество пива, как и многих других продуктов, в СССР было низкое. На большинстве предприятий использовалось устаревшее оборудование, не было современных дрожжей, добавлялось большое количество несоложёных ингредиентов для экономии. Эти проблемы до сих пор актуальны для многих предприятий постсоветских стран, но в целом качество пива стало выше и значительно стабильнее.