Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Эль и Лагер

6 февраля
18 просмотров

Пиво – напиток с тысячелетней историей, покоривший миллиарды людей. Аудитория любителей хмельного напитка бесконечная, и растет с каждым днем. Но про классификацию пива знают немногие, и сейчас мы объясним что такое “Эль”, а что такое “Лагер”.

Эль. Для приготовления эля используется верховое брожение — более старый способ брожения, при котором дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пива.

Эль считается традиционным пивом в Англии. До XV века в стране хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовались элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости. После ввоза хмеля из Нидерландов и до конца XVII века слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля; сброженные с хмелем именовалось пивом.

Лагер – тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.

Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. В норме лагер сбраживается при температуре 5-12 °C. В конце главного брожения пиво шпунтуется (герметично закрывается) для карбонизации.

Таким образом, главным отличием Эля от Лагера являются дрожжи (верховые для эля, низовые для лагера). Многие утверждают, что верховые дрожжи – это дрожжи, создающие пенную шапку или работающие при высоких температурах. На самом деле верховые дрожжи — это дрожжи, проявляющие активность у поверхности пива или сусла. Они физически находятся в верхнем слое — отсюда и название. Пенная шапка естественно есть, и температура, при которой происходит сбраживаие, относительно высокая, но не это определяет их название. В свою очередь низовые дрожжи наиболее активны в нижних слоях жидкости. Сбраживание низовыми дрожжами происходит при более низких температурах, отсюда и не такой бурный процесс сбраживания и не такая пенная шапка.