Эль и Лагер
Пиво – напиток с тысячелетней историей, покоривший миллиарды людей. Аудитория любителей хмельного напитка бесконечная, и растет с каждым днем. Но про классификацию пива знают немногие, и сейчас мы объясним что такое “Эль”, а что такое “Лагер”.
Эль. Для приготовления эля используется верховое брожение — более старый способ брожения, при котором дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пива.
Эль считается традиционным пивом в Англии. До XV века в стране хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовались элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости. После ввоза хмеля из Нидерландов и до конца XVII века слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля; сброженные с хмелем именовалось пивом.
Лагер – тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.
Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. В норме лагер сбраживается при температуре 5-12 °C. В конце главного брожения пиво шпунтуется (герметично закрывается) для карбонизации.
Таким образом, главным отличием Эля от Лагера являются дрожжи (верховые для эля, низовые для лагера). Многие утверждают, что верховые дрожжи – это дрожжи, создающие пенную шапку или работающие при высоких температурах. На самом деле верховые дрожжи — это дрожжи, проявляющие активность у поверхности пива или сусла. Они физически находятся в верхнем слое — отсюда и название. Пенная шапка естественно есть, и температура, при которой происходит сбраживаие, относительно высокая, но не это определяет их название. В свою очередь низовые дрожжи наиболее активны в нижних слоях жидкости. Сбраживание низовыми дрожжами происходит при более низких температурах, отсюда и не такой бурный процесс сбраживания и не такая пенная шапка.