Black Shadows Stout
Black Shadows Stout – очень темный, полнотелый, поджаристый солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом. В аромате чувствуются кофейные зерна. Во рту ощущается достаточно плотное тело с округлой, шелковистой, бархатной гладкостью от овсянки. Вкус схож с ароматом, а темные зерна сочетаются с солодовой сладостью и напоминают горький шоколад в послевкусии.
Вариант стаутов конца 1800-х, питательных или для больных, с использованием овса в засыпи, похожий по развитию на сладкий стаут, в котором использовалась лактоза. В оригинальной шотландской версии использовалась значительная доля овсяного солода. Позже наступила его «теневая фаза», когда английские пивовары, варя стаут по методу «парти-гайл», бросали в сусло горсть овса, чтобы легально производить в маркетинговых целях «здоровый» овсяный стаут. Больше всего популярен был в Англии между мировыми войнами, в эру крафтового пива был возрожден и экспортировался, что помогло ему стать популярным современным американским крафтовым стилем, с использованием заметной, а не символической добавки овса.