Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Бельгия экспортирует вдвое больше пива, чем потребляет внутри страны

25 июня
2 просмотра

Как пишет The Guardian, Бельгия экспортирует в два раза больше пива, чем выпивается внутри страны.

Если в середине восьмидесятых годов средний бельгиец выпивал 440 бокалов пива в год (110 литров), то сегодня объём снизился до 240 бокалов (60 литров). Объём продаж бельгийского пива внутри страны за 2017 год сократился на 1,6%, а за 2016-й — на целых 3,5%. Такие данные предоставила федерация пивоваров Бельгии.

Но, несмотря на то, что потребление внутри страны снижается уже три десятка лет, экспортные поставки растут. В прошлом году экспорт вырос на 8,7%, при этом 17% поставок были направлены за пределы Евросоюза. Крупнейшим покупателем стали США, за ними следуют Франция и Нидерланды. Экспорт в Китай от года к году вырос на 8,3%, а в Южную Корею – взлетел на 66%.

Бельгийские потребители проявляют всё больший спрос на высококачественные напитки, отказываясь от привычных пильзнеров. По мнению федерации пивоваров, именно феномен «меньше, но лучше» обусловил рост числа пивоварен в стране с 224 до 261 в 2017 году. На пивоварнях трудоустроено 49 тысяч человек.

— В 2017 году потребление пива в Бельгии сократилось. Снижение, помимо прочего, обусловлено сложной ситуацией в индустрии отелей и ресторанов и смещением потребления от пильзнеров к особому пиву. Бельгийское пиво продолжает пользоваться успехом за рубежом и популярно как никогда ранее, — говорит председатель федерации пивоваров Жан-Луи Ван де Перре.

Генеральный секретарь ассоциации пивоваров Европы Brewers of Europe Пьер-Оливье Бержерон уверен, что рынку скоро разонравится сильно охмелённое пиво.

— Лично мне кажется, то, что я называю «хмелевой эрой», затухает, потому что рано или поздно потребитель решает, можно ли пить продукт или нет. Не всё, что сегодня есть на рынке, вкусно, — заявил Бержерон.

Сокращение потребления наряду с Бельгией показывают и другие западные страны ,в том числе Соединённое Королевство, где в 2017 году продажи сократились на 1,7%, достигнув двухгодичного минимума. В США потребление сократилось на 1,1%.