Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Астана. Svoy

27 марта
29 просмотров

После Brewery,  мы сразу отправились посмотреть пивоварню ресторана Svoy. Это шикарный, просторный ресторан, включающий в себя 2 этажа, где пивоварня расположена как раз на втором. Она находится за стеклом и в вечернее время освещается желтым светом. Пивоварня Чешского производства, включает в себя 8 форфасов и 8 танков, производящая до 10 тонн пива в месяц. Сырье закупают напрямую у производителей:  солод Вайерманн из Бамберга, хмель чешский.  С главным пивоваром, Эриком, нам увидеться не удалось, т.к. он был в другом городе, но нас встретил его помощник – Димаш, который нам и показал пивоварню, а ответы на некоторые интересующие вопросы мы получили немного позднее от Эрика через WhatsApp:

– Димаш, где Вы учились варить пиво? И как начали работать в ресторане Svoy?

– Учился в Алмате в технологическом колледже. В 16 лет я только начинал варить пиво, тогда и познакомился с Эриком. В те времена он предложил мне работу на пивзаводе «Интербир» в Алмате. А в 2016 году позвал меня варить пиво в ресторане Svoy. Работа на мини пивоварне мне показалось интереснее, и до сих пор я не жалею что перешел сюда.

– Ваш ресторан предлагает гостям 3 сорта пива, насколько хорошо они продаются и почему всего 3? Вы ведь можете делать больше и разнообразней.

– Как мы знаем, пиво делится на светлые и темные сорта, а так же пшеничное. Это три, условно говоря, «представителя»: pilsner, ale, stout. При производстве, допустим, десятка сортов, 70% потребителей отдадут предпочтение светлым, и лишь 30% на остальные. Поэтому были выбраны именно они.

– Димаш, а какое из них Вам лично нравится больше?

– Если честно, я не любитель пива и вообще спиртного. Употребляю крайне редко.

– Были ли идеи варить что-то еще? Возможно, даже, крафтовое пиво?

– Я предлагал добавлять сок апельсина в пиво, так же была идея делать «зеленое» пиво, но шеф дал отказ, потому что такое пиво для любителей, которых в Астане очень мало.

– А что для Вас крафтовое пиво? Ведь разные пивовары понимают термин по разному?!

– Крафтовое пиво для меня – живое, охмеленное пиво, созданное по рецептуре команды пивоваров. (Димаш)

Крафтовое пиво – это любое пиво, созданное и сваренное лично пивоваром. Термин «Craft» к нам пришел лет 5 назад. Это продуманный ход маркетологов американской ассоциации пивоварения. Там у них свои законы по этому поводу, которые к нам не относятся. Там говорится что пивоварня в большей части или полностью должна принадлежать хозяину, и не должно использоваться сырье для снижения себестоимости пива. Я в своей работе термин «craft» не использую. (Эрик)