После Brewery, мы сразу отправились посмотреть пивоварню ресторана Svoy. Это шикарный, просторный ресторан, включающий в себя 2 этажа, где пивоварня расположена как раз на втором. Она находится за стеклом и в вечернее время освещается желтым светом. Пивоварня Чешского производства, включает в себя 8 форфасов и 8 танков, производящая до 10 тонн пива в месяц. Сырье закупают напрямую у производителей: солод Вайерманн из Бамберга, хмель чешский. С главным пивоваром, Эриком, нам увидеться не удалось, т.к. он был в другом городе, но нас встретил его помощник – Димаш, который нам и показал пивоварню, а ответы на некоторые интересующие вопросы мы получили немного позднее от Эрика через WhatsApp:
– Димаш, где Вы учились варить пиво? И как начали работать в ресторане Svoy?
– Учился в Алмате в технологическом колледже. В 16 лет я только начинал варить пиво, тогда и познакомился с Эриком. В те времена он предложил мне работу на пивзаводе «Интербир» в Алмате. А в 2016 году позвал меня варить пиво в ресторане Svoy. Работа на мини пивоварне мне показалось интереснее, и до сих пор я не жалею что перешел сюда.
– Ваш ресторан предлагает гостям 3 сорта пива, насколько хорошо они продаются и почему всего 3? Вы ведь можете делать больше и разнообразней.
– Как мы знаем, пиво делится на светлые и темные сорта, а так же пшеничное. Это три, условно говоря, «представителя»: pilsner, ale, stout. При производстве, допустим, десятка сортов, 70% потребителей отдадут предпочтение светлым, и лишь 30% на остальные. Поэтому были выбраны именно они.
– Димаш, а какое из них Вам лично нравится больше?
– Если честно, я не любитель пива и вообще спиртного. Употребляю крайне редко.
– Были ли идеи варить что-то еще? Возможно, даже, крафтовое пиво?
– Я предлагал добавлять сок апельсина в пиво, так же была идея делать «зеленое» пиво, но шеф дал отказ, потому что такое пиво для любителей, которых в Астане очень мало.
– А что для Вас крафтовое пиво? Ведь разные пивовары понимают термин по разному?!
– Крафтовое пиво для меня – живое, охмеленное пиво, созданное по рецептуре команды пивоваров. (Димаш)
Крафтовое пиво – это любое пиво, созданное и сваренное лично пивоваром. Термин «Craft» к нам пришел лет 5 назад. Это продуманный ход маркетологов американской ассоциации пивоварения. Там у них свои законы по этому поводу, которые к нам не относятся. Там говорится что пивоварня в большей части или полностью должна принадлежать хозяину, и не должно использоваться сырье для снижения себестоимости пива. Я в своей работе термин «craft» не использую. (Эрик)