Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Астана. O’16

28 марта
25 просмотров

В процессе общения с пивоварами, мы узнали еще об одном заведении, где варят пиво – «O’16». Главный пивовар, Диас, был наслышан о нас и очень открыт в общении. Он закончил французский университет «Педзерикюр» на специальность «пищевой технолог»:

– Диас, почему решили связать свою жизнь с пивоварением и как долго этим занимаетесь?

– У меня всегда был интерес к пиву. Заканчивая университет, выбрал пивоварение как тему дипломной работы. После работал в пивоварне, получил опыт, понравилось и понеслось… В пивоварении я 3 года, в «О’16» 6 месяцев.

– Какой сорт пива Вы сварили впервые, и какие варите здесь?

– Первое пиво, которое я сам сварил, был IPA, 3 года назад  во Франции. А тут произвожу 3 классических сорта, на которые большой спрос: келлербир, пилзнер и пшеничное.

– Как так получилось, что первым пивом стал IPA? Многие пивовары начинают с классических светлых лагеров, а Вы сразу Pale Ale!

– Да, это было не просто. Я подрабатывал помощником пивовара, опять же, во Франции в небольшой пивоварне. Так вышло, что у главного пивовара возникли какие-то недопонимания с шефом, после чего он ушел. Все производство пива осталось на мне, и я начал варить IPA. Я переживал за качество, было не просто, но по итогу люди не жаловались на готовый продукт, и я горжусь этим.

– Первым Вы сварили IPA, а сейчас варите классические сорта, почему?

– Для заведения я варю то, что говорит мне мой шеф. На это есть спрос, это приносит ему деньги, а другие, возможно, крафтовые сорта у нас только в планах… У меня есть «Роберт», так я называю свою маленькую домашнюю пивоваренку, где я и эксперементирую. Недавно, кстати, сварил темную «IPA», если это можно так назвать, я дам Вам попробовать, если хотите.

– Конечно, спасибо. Звучит очень необычно и интересно! Вы сказали что есть планы на крафт, можете рассказать подрбней?

– Я привез шефу несколько крафтовых сортов из Франци, и некоторые ему понравились. Теперь он планирует открыть маленький пабчик и назвать его «Boza Brew Craft». Это название очень патриотичное, т.к. Боза – это слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток из слегка забродившего проса и кукурузы, широко распространенный на территории нашей страны в средние века. И таким образом мы задумываем дать «новое дыхание» значению этого слова.

– Это здорово, что есть планы варить крафтовые сорта. А откуда закупаете сырье?

– Солод Ваерманн из Германии, дрожжи франко-бельгийские. Вообще знаю что есть пивоваренный солод в Талдыкоргане. Посмотрим их ценовую политику, и может быть начнем закупать. Я патриот, и лучше я оставлю эти деньги в своей стране, чем отправлю куда-либо.

– Вот Вы варите 3 сорта пива, а какой из них предпочтительнее для личного употребления? И есть ли вообще любимо пиво?

– Мне нравится все пиво, сваренное с душой и на совесть. То, с каким настроем и отношением пивовар готовит свой продукт, можно почувствовать на вкус. А вообще я в восторге от пива «Tripel Karmeliet» – это бельгийский аббатский эль, от пивоварни Brouwerij Bosteels. Его вкус помню даже сейчас.

– И на последок:  Как думаешь, есть ли перспективы развития крафтового пива?

– Конечно есть. Я думаю через 2-3 года крафтовое пиво очень продвинется в нашей стране. Главное для пивоваров, любящих крафт, это правильно донести своему шефу о том, что это что-то новое, крутое и необычное.