В процессе общения с пивоварами, мы узнали еще об одном заведении, где варят пиво – «O’16». Главный пивовар, Диас, был наслышан о нас и очень открыт в общении. Он закончил французский университет «Педзерикюр» на специальность «пищевой технолог»:
– Диас, почему решили связать свою жизнь с пивоварением и как долго этим занимаетесь?
– У меня всегда был интерес к пиву. Заканчивая университет, выбрал пивоварение как тему дипломной работы. После работал в пивоварне, получил опыт, понравилось и понеслось… В пивоварении я 3 года, в «О’16» 6 месяцев.
– Какой сорт пива Вы сварили впервые, и какие варите здесь?
– Первое пиво, которое я сам сварил, был IPA, 3 года назад во Франции. А тут произвожу 3 классических сорта, на которые большой спрос: келлербир, пилзнер и пшеничное.
– Как так получилось, что первым пивом стал IPA? Многие пивовары начинают с классических светлых лагеров, а Вы сразу Pale Ale!
– Да, это было не просто. Я подрабатывал помощником пивовара, опять же, во Франции в небольшой пивоварне. Так вышло, что у главного пивовара возникли какие-то недопонимания с шефом, после чего он ушел. Все производство пива осталось на мне, и я начал варить IPA. Я переживал за качество, было не просто, но по итогу люди не жаловались на готовый продукт, и я горжусь этим.
– Первым Вы сварили IPA, а сейчас варите классические сорта, почему?
– Для заведения я варю то, что говорит мне мой шеф. На это есть спрос, это приносит ему деньги, а другие, возможно, крафтовые сорта у нас только в планах… У меня есть «Роберт», так я называю свою маленькую домашнюю пивоваренку, где я и эксперементирую. Недавно, кстати, сварил темную «IPA», если это можно так назвать, я дам Вам попробовать, если хотите.
– Конечно, спасибо. Звучит очень необычно и интересно! Вы сказали что есть планы на крафт, можете рассказать подрбней?
– Я привез шефу несколько крафтовых сортов из Франци, и некоторые ему понравились. Теперь он планирует открыть маленький пабчик и назвать его «Boza Brew Craft». Это название очень патриотичное, т.к. Боза – это слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток из слегка забродившего проса и кукурузы, широко распространенный на территории нашей страны в средние века. И таким образом мы задумываем дать «новое дыхание» значению этого слова.
– Это здорово, что есть планы варить крафтовые сорта. А откуда закупаете сырье?
– Солод Ваерманн из Германии, дрожжи франко-бельгийские. Вообще знаю что есть пивоваренный солод в Талдыкоргане. Посмотрим их ценовую политику, и может быть начнем закупать. Я патриот, и лучше я оставлю эти деньги в своей стране, чем отправлю куда-либо.
– Вот Вы варите 3 сорта пива, а какой из них предпочтительнее для личного употребления? И есть ли вообще любимо пиво?
– Мне нравится все пиво, сваренное с душой и на совесть. То, с каким настроем и отношением пивовар готовит свой продукт, можно почувствовать на вкус. А вообще я в восторге от пива «Tripel Karmeliet» – это бельгийский аббатский эль, от пивоварни Brouwerij Bosteels. Его вкус помню даже сейчас.
– И на последок: Как думаешь, есть ли перспективы развития крафтового пива?
– Конечно есть. Я думаю через 2-3 года крафтовое пиво очень продвинется в нашей стране. Главное для пивоваров, любящих крафт, это правильно донести своему шефу о том, что это что-то новое, крутое и необычное.