Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Астана. Brewery

20 марта
44 просмотра

Ресторан Brewery – именно отсюда мы начали свой тур по пивоварням Казахстана. С главным пивоваром уже были знакомы, его зовут Алексей. В этой пивоварне он работает с открытия – 5 лет, хотя пивоварением в целом занимается 7.

– Алексей, какие сорта Вы варите ?

– Раньше варили 9, сейчас оставили 4, на которые высокий спрос: клостер, вайзен, йорк, звикова. Вайзен – эль, йорк и звикова – светлые лагера, а клостер – темный.

– Проходили ли семинары или какие-нибудь курсы пивоваров?

– Проходил курсы в нескольких пивоварнях Германии. К примеру, был в «Дистер-хаус», там варят только пшеничное пиво, но делают его малиновым, вишневым и по такому типу… Я посмотрел что да как. Как итог, потратил время и деньги, ничего нового для себя не взял. Как и во многих отраслях, учусь методом проб и ошибок, стараясь довести свой продукт до совершенства.

– А на каком оборудовании варите и где берете сырье?

– Оборудование производства Германии. Молодой, но перспективной компании Mini Brau Technic. Хмель используем чешский, немецкий, США. Что касается дрожжей, используем французские, компании Fermentis, солод Weyermann Германия. Есть информация, что в Африке хороший хмель, планируем и его попробовать.

– Какая цена пива в ресторане?

– 990 тенге стоит 0,5 любого пива.

– Понятно. И какой спрос на него?

– За 5 лет работы к нам привыкли и доверяют. Не хочу хвастаться, но спрос очень хороший. Гости нашей сети любят наше пиво.

– А как думаете, есть ли в Астане спрос на крафтовое пиво? И каждый понимает термин «крафтовое пиво» по своему, так что же это по Вашему?

– Крафт – это бардак в пивоварении. Если рассматривать IPA, учитывая горечь и хмель, то да, это крафт. При добавлении какого-то можжевельника, как я когда-то пробовал, или чего-то подобного – это уже извращение… Крафт – это то, чем мы занимаемся на маленьких пивоварнях. Мы варим классические сорта, но при этом добавляем своим мысли, творим! Спрос есть, но он предельно мал.

– Как думаете, есть ли перспектива для крафтового пива в нашей стране?

– Перспектива, конечно, есть, но сейчас в столице примерно 5% людей, которые ценят и любят что-то, что отличается от классических сортов, но нельзя делать пиво для них, так как бизнес пойдет в убыток. Есть идеи открывать маленький крафтовый бар, и там уже эксперементировать с пивом, но пока это только идеи…