Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Топ 15 крафтовых пивоварен

6 марта
26 просмотров

Журнал Food & Wine составил список 15 крафтовых пивоварен, ставших двигателями развития индустрии в Европе. Перевод взят с PIVO.BY

 

Когда-то американские любители пива ассоциировали Бельгию с крафтовыми образцами этого напитка, а сегодня США занимает лидирующие позиции в индустрии крафтового пивоварения, насчитывая больше пивоварен, чем любая другая страна в мире. Тем не менее за последние несколько десятилетий появилась группа компаний, которые проложили путь к возрождению, расширению и развитию европейского рынка крафтового пива в новом, эпатирующем формате. Они осознанно ушли от традиций Старого света и показали всему миру, на что способны, благодаря своему мастерству и бесконечному энтузиазму, качеству и вкусу, популярности и вдохновляющему стремлению к положительным изменениям.

Если вы уже знакомы с большинством представителей американской крафтовой индустрии, вам следует познакомиться и с ведущими крафтовыми пивоварнями Европы. Крупные и мелкие, современные и традиционные, они находятся в самых разных уголках Старого света — от солнечных берегов Средиземноморья до Северного полярного круга, и в ближайшем будущем, по-видимому, на европейском континенте появится ещё больше интересных крафтовых новинок. Ниже в произвольном порядке приведены 15 ведущих крафтовых пивоварен Европы, о которых должен знать каждый уважающий себя любитель крафтового пива.


BrewDog (Шотландия)

Brewdog — Punk IPA
Фото: Brewdog

BrewDog — одна из крупнейших крафтовых пивоварен Европы, имеющая в своём арсенале смелые и оригинальные маркетинговые решения, «приправленные» идеалами панк-культуры. Достижения этой компании, открытой сравнительно недавно, в 2007 году, более чем впечатляют. Многие из вас, вероятно, слышали имена её основателей — Джеймса Уотта и Мартина Дики — в серии передач Brew Dogs на телеканале Esquire Network.

Сегодня компания BrewDog имеет филиалы в Шотландии и США и планирует открыть новую производственную площадку в Брисбене (Австралия) стоимостью 30 млн долларов. Кроме того, она владеет барами по всему миру — только в одной Великобритании их насчитываются десятки.

Несколько лет подряд BrewDog называли самой быстроразвивающейся компанией Великобритании в сфере производства продуктов питания и напитков. Кроме того, ей удалось привлечь множество участников в свою краудфандинговую программу Equity for Punks. Несмотря на её убеждённые «крафтовые» позиции, в 2017 году TSG Consumer Partners приобрела 22% акций пивоварни, что должно обеспечить ей дальнейший рост.

Флагманским продуктом компании и по совместительству международным бестселлером является Punk IPA, великолепный напиток с опьяняющими ароматами C-хмелей. Тем, кому больше по душе классический красный эль, советуем попробовать 5AM Saint.


Mikkeller (Дания)

Mikkeller
Фото: Birmingham Post

Насыщенные барливайны и имперские стауты, современное искусство и подчёркнутая эксклюзивность — всё это является неотъемлемыми составляющими одного из самых любимых в Дании пивных брендов. Mikkeller была основана в 2006 году Миккелем Боргом Бьергсё в качестве фантомной пивоварни.

Сегодня, спустя чуть более десяти лет, пиво компании продаётся по всему миру, в том числе в таких заведениях мирового класса, как Noma. Открыв фирменные бары по всей Европе, а также в Японии, Южной Корее, Таиланде, Mikkeller стала поистине международным пивным брендом.

С целью завоевания американского рынка компания открыла производство в Сан-Диего в здании, где когда-то размещалась пивоварня Alesmith, а совсем недавно и небольшой «аванпост» в Нью-Йорке на стадионе «Сити-Филд».

Попробуйте удостоенный многочисленных наград имперский стаут Beer Geek Brunch Weasel от Mikkeller, который варится с добавлением кофе сорта копи-лувак. Если же вы предпочитаете кислое пиво, вам наверняка придется по вкусу серия Mikkeller Spontan.


Omnipollo (Швеция)

Omnipollo
Фото: We Brought Beer

Основатели этой шведской пивоварни путешествуют по миру и варят пиво на самых разных производственных площадках, в том числе, в сотрудничестве с другими пивоварнями.

Созданная в 2011 году, компания Omnipollo сегодня имеет многочисленную армию преданных поклонников по всему миру, которые готовы часами выстаивать в очереди, только чтобы попробовать её очередной релиз.

Уникальная особенность пивоварни заключается в её необычном восприятии вкуса, которое выражается в использовании разнообразных ингредиентов для производства пива — таких как, например, кленовый сироп, зефирный крем или клубника. В Европе, США и Японии Omnipollo стала двигателем поистине революционных изменений в индустрии крафтового пива, выводя наши вкусовые ожидания за пределы разума. Чем же так привлекает их пиво? Приведём несколько примеров их продуктов, и вы всё поймёте — ведь их наименования говорят сами за себя.

Strawberry Milkshake IPA, Original Blueberry Slab Cake Ice Cream, Yellow Belly Peanut Butter Biscuit Imperial Stout, Maja Maple Muffin Barleywine. Я думаю, пояснения излишни.


Cloudwater Brew Co. (Англия)

Cloudwater
Фото: Cloudwater

Компания Cloudwater была открыта в центре Манчестера в 2014 году с единственной целью — варить вкусное сезонное крафтовое пиво. Казалось бы, ничто не предвещало головокружительной славы.

Но потом пивоварня начала завоевывать награды, о ней заговорили, а в позапрошлом году она стала первой британской пивоварней, которая вошла в мировой топ-10 на RateBeer, заняв пятое место. В 2018 году Cloudwater вновь повергла в шок все крафтовое сообщество — она была названа второй лучшей пивоварней в мире, уступив первенство легендарной Hill Farmstead из Вермонта.

Как вы понимаете, награды — это лишь приятный бонус, ведь достижения Cloudwater ими не ограничиваются. Компания способствует изменению пивной культуры в Великобритании, отдавая приоритет качеству, вкусу и сезонности, а мировое признание — это не более чем свидетельство того, чего можно достичь, если поставить на первое место качество и мастерство.

Я бы рекомендовал попробовать всё, что предлагает Cloudwater, но их IPA — это нечто запредельное. Поскольку ассортимент компании является сезонным, выбирайте из того, что есть в наличии.


Lervig Aktiebryggeri (Норвегия)

Lervig
Фото: Markus Lehto

В Ставангере, третьем по величине городе Норвегии, находится знаменитая пивоварня Lervig Aktiebryggeri. Основанная в 2003 года, она специализировалась главным образом на выпуске пилснеров.

Однако в 2010 году в стремлении выйти на крафтовый рынок компания в качестве главного пивовара наняла Майка Мёрфи, который ранее работал с Mikkeller, занимал должность главного пивовара в итальянской компании Bierra Del Borgo, а также сотрудничал с многими выдающимися пивоварами и пивоваренными предприятиями Европы.

С его переходом в Lervig началась новая глава в истории компании, и вскоре её самым популярным предложением стали IPA и насыщенные имперские стауты.

Сегодня норвежское крафтовое пиво ассоциируют именно с этой пивоварней. В 2017 году ей принадлежало 16,8% всего экспорта пива, произведённого в Норвегии. Не так давно Lervig объявила об открытии новой производственной площадки и центра посещения в Ставангере, проекты которых были разработаны в сотрудничестве с датской архитектурной компанией Cobe.

Если хотите попробовать пиво, которое навсегда изменило образ Lervig в 2010 году, ищите Lucky Jack Pale Ale. Любителям тёмных сортов рекомендуем отведать всемирно известный Konrads Stout.


Cantillon (Бельгия)

Cantillon
Фото: New Brew Thursday

Основанная в далёком 1900 году, Cantillon является одной из немногих традиционных пивоварен Бельгии из числа сохранившихся, которые специализируются на ламбиках и гёзах.

Когда-то конкуренцию ей составляло множество других пивоваренных компаний Брюсселя, но мало кому удалось дожить до наших дней, добившись процветания и успеха. Большинство единиц оборудования, используемого в производстве, функционирует уже более 100 лет.

В последнее время глобальные климатические изменения внесли свои коррективы в процесс создания её фирменного кислого пива методом открытого брожения, тем не менее Cantillon до сих пор славится тем, что варит одни из лучших в мире образцов кислого пива. На территории пивоварни также расположен музей, посвященный истории стиля гёз.

Для того чтобы прочувствовать дикую и необузданную яркость вкуса этого традиционного бельгийского стиля попробуйте неподвластные времени Cantillon Gueuze или Cantillon Kriek-Lambic.


Brouwerij de Molen (Нидерланды)

De Molen
Фото: Stan Umysłu

Колоритная пивоварня Brouwerij de Molen, расположенная в нидерландском городке Бодегравен, работает с 2004 года. С момента своего открытия она добилась небывалых успехов: её продукция была признана одним из лучших в Европе образцов крафтового пива, а сама компания, по версии RateBeer, входит в список топовых пивоварен мира.

Несмотря на переход пивоварни в руки пивного гиганта Swinkels Family Brewers, основатели De Molen обещают придерживаться принципов работы компании:

  1. Не поступаться вкусом, балансом и ингредиентами.
  2. Всегда быть двигателем экспериментов и инноваций.
  3. Делиться знаниями и сотрудничать с другими ведущими крафтовыми пивоварнями.
  4. Быть ответственным представителем индустрии крафтового пива, который руководствуется качеством и разнообразием.

Это достойный подход, на который следует обратить внимание. Непременно попробуйте De Molen Amarillo Imperial IPA — вы не пожалеете.


Magic Rock Brewing (Англия)

Magic Rock Brewing
Фото: Bdaily Ltd

Известная, в том числе, благодаря своей оригинальной упаковке с изображением забавных маленьких существ, Magic Rock является настоящим «локомотивом» на динамичном британском рынке крафтового пива. Созданная в Хаддерсфилд в 2011 году, компания активно растет и развивается.

В 2015 году, в связи с невероятном спросом на её продукцию, пивоварня расширила свои производственные площади, что позволило ей в значительной степени увеличить объёмы выпуска. Сегодня пиво Magic Rock продаётся по всему миру, а сама компания считается одной из «крупнейших» крафтовых пивоварен Великобритании. Будучи ярым поборником принципов качества, Magic Rock входит в число пионеров британской пивной индустрии, активно выступающих за крафтовость и самобытность.

Помимо вкуснейших сезонных сортов от Magic Rock, рекомендуем попробовать High Wire Grapefruit Pale Ale.


Stone Brewing Berlin (Германия)

Stone Brewing Berlin
Фото: Berlin Love

Несмотря на то что Stone Brewing является, по сути, американской компанией, основанной в Сан-Диего, их берлинский филиал достоин того, чтобы попасть в этот список. Будучи одной из крупнейших крафтовых пивоварен в США, сегодня Stone Brewing ведёт судебную тяжбу с MillerCoors по поводу несанкционированного использования её товарного знака Stone.

В стремлении покорить европейский рынок компания сделала умный шаг, открыв в Европе собственный филиал для реализации свежего пива. Новая производственная площадка в Берлине стоимостью 25 млн долларов ничем не уступает великолепному пивоваренному комплексу компании, расположенному в Сан-Диего: эффектные стеклянные стены, отделяющие производственную зону, высокие потолки и природный антураж служат прекрасным фоном для вкуснейшего пива и еды.

Рекомендует попробовать что-нибудь из серии Stone Berlin Pilot Series или не менее восхитительные фруктовые IPA!


Beavertown (Англия)

Beavertown Brewery
Фото: Matthew Curtis

Лондонской пивоварней Beavertown руководит Логан Плант, сын солиста группы Led Zeppelin Роберта Планта. В отличие от своего отца — рок-звезды, Логан выбрал иной профессиональный путь, погрузившись в мир пенного напитка.

Beavertown играет заметную роль в активно развивающейся индустрии крафтового пива Лондона. Яркий и футуристический стиль фирменной упаковки, вкусное пиво, интересные совместные проекты с такими пивоварнями, как Other Half, DogFish Head и Modern Times, — Beavertown несёт миру сочную и красочную палитру цвета, вкуса и братства.

Компания регулярно проводит в Лондоне фестиваль под названием Beavertown Extravaganza, обязательный к посещению всеми любителями пива. Если вам прежде никогда не доводилось пробовать пиво Beavertown, начните с их флагманского Gamma Ray Pale Ale, а затем насладитесь Black Betty Black IPA.


Brasserie de la Senne (Бельгия)

Brasserie de la Senne
Фото: Birra’smania

Brasserie de la Senne была создана в 2010 году с целью поддержания и продвижения славных традиций бельгийского пивоварения.

Её основатели Иван де Бэтс и Бернар Лебук начали варить современное крафтовое пиво ещё в 2004 году в деревушке, расположенной в окрестностях Брюсселях. Спустя годы они перенесли производство в новое место, где и по сей день выпускают пиво на основе только натуральных ингредиентов.

Многие полагают, что именно благодаря De la Senne современному пиву удалось пробиться на бельгийский рынок и «наставить его на путь крафтовый», способствуя гармоничному слиянию традиций с инновациями. Довольствуясь малым, пивоварня продает своё пиво исключительно на территории Бельгии.

Отведайте её вкуснейшие сезонные шедевры, а также настоящий бестселлер — Brusseleir.


Tiny Rebel (Уэльс)

Tiny Rebel
Фото: Tiny Rebel

Tiny Rebel — одна из наиболее успешных и динамично развивающихся пивоварен Уэльса, завоевавшая с момента своего открытия в 2012 году бесчисленное множество наград как у себя на родине, так и за рубежом.

Переехав в 2016 году в новые производственные помещения для удовлетворения быстро растущего спроса, сегодня компания поставляет свою продукцию в более чем 35 стран мира и планирует в скором будущем выйти на рынок США. Она даже выпустила собственную видеоигру, которую разработала её дочерняя компания Tiny Rebel Games.

Валлийская крафтовое пиво — относительная новинка на мировом рынке. Обязательно попробуйте валлийский красный эль CWTCH и просто потрясающий фруктовый золотой эль Juicy. Впрочем, всё пиво компании из её основного ассортимента не менее великолепно.


To Øl (Дания)

To Øl
Фото: Scandinavia Standard

Наряду с Mikkeller пивоварня To Øl является крупным игроком на датском пивном рынке.

Основанная в 2010 году двумя друзьями, решившими бороться с культурой безвкусного пива масс-маркета, компания неустанно создаёт великолепные пивные творения. Являясь владельцем брюпаба BRUS в Копенгагене и совладельцем сети баров с Mikkeller (Mikkeller & Friends), а также экспортируя свою продукцию в более чем 40 стран мира, To Øl продолжает активно расти и развиваться.

В 2014 году она заняла девятое место в списке лучших пивоварен мира по версии RateBeer. Отведайте IPA из великолепной серии Dangerously Close To Stupid Range или фермерское пшеничное пиво CloudY 9.


Wild Beer Co. (Англия)

ild Beer Co.
Фото: The Crafty Pint

Лучший способ привлечь внимание любителей крафтового пива к традиционным кислым сортам — применить современный подход, который обеспечит их «обращение в веру». Именно с этой целью и появилась компания Wild Beer Co. из Сомерсета, став логичным результатом серьёзного увлечения её основателей процессом брожения и дикими дрожжами.

Начиная с 2012 года Wild Beer динамично развивается, используя в производстве натуральные ингредиенты и дикие дрожжи, собранные в её родном регионе.

Недавняя установка современной линии розлива в банки и амбициозные планы Wild Beer по открытию нового производственного объекта, который позволит удвоить объёмы выпускаемой продукции, свидетельствуют об успешной реализации ее поставленной миссии — прославлять на широких просторах уникальность и своеобразие кислого пива.


Naparbier (Испания)

Naparbier
Фото: Naparbier

Будучи одним из ведущих игроков на динамично развивающемся пивном рынке Испании, Naparbier создаёт свои вкусные шедевры с 2009 года в Памплоне. Основатели компании в течение десяти лет занимались домашним пивоварением, и со временем их увлечение постепенно переросло в профессиональное занятие.

Несмотря на то что индустрия крафтового пива Испании ещё не достигла тех высот развития, как, например, в Великобритании или других европейских странах, с каждым годом число испанских пивоварен растёт, и Naparbier среди них занимает лидирующие позиции. Возросший потребительский интерес к пиву компании обусловил его экспорт в США и многие страны Европы.

Поскольку одним из главных приоритетов компании является свежесть её продукции, рекомендуем попробовать её охмелённые Insider IPA и Napar Pale Ale.