Fessla, официальный логотип
Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года. Производя вход на сайт, Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более.
Мне уже исполнился 21 год
Мне нет 21

Новый стиль: брют-IPA

23 марта
23 просмотра

Новый стиль: брют-IPA

В Сан-Франциско и окрестностях набирает популярность новый вид IPA. Это пиво с нотами цитрусовых, крыжовника белого винограда и немножко бензина, светлое, как солома, очень сухое и шипучее – прямо как брют.

Как пишет SFGate, новый стиль IPA придумал пивовар Social Brewing Ким Стердавант. По его словам, он — один из первых (если не первый), кто в конце прошлого года предложил этот стиль, получивший название брют-IPA. C тех пор его сварили несколько топовых калифорнийских пивоварен.

Фермент амилазу крафтовые пивоварни иногда используют для «облегчения тела» стаутов и портеров без снижения содержания алкоголя. Ким задумался, можно ли добавить его к менее «тяжёлому» пиву, с лёгкой солодовой базой и, возможно, с добавлением хлопьев риса и кукурузы.

— Я подумал: а что, если я использую этот фермент для более лёгкого пива, например, IPA, сделав по сути хмелевую газировку без сладости? Я думал об этом примерно год, прежде чем удалось найти место в расписании и воплотить идею.

Social Brewing

Питкий легкотелый сухой брют-IPA получился почти без горечи – основное охмеление проводится после варки. Это уникальный стиль — вызов и классическому вест-кост IPA, и мутному и плотному NEIPA.

— Такое пиво освежает, и проще его выпить больше. Вы не успеете заметить, как опустошите бокал. Это нечто вроде освежающего игристого вина в пивной форме. Его легко пить, а баланс другой – хмелевой, — отмечает Ким.

Местные пивовары заметили эксперимент Стердаванта. Тим Шаша, главный пивовар CellarmakerBrewing использует амилазу для популярного 14,5-градусного кокосового имперского стаута Blammo. Обсудив идею со Стердавантом, он тоже решил попробовать новое применение фермента.

Шаша сварил два брют-IPA: один — совместно с Berryessa Brewing, а другой — с Social Brewing  и Temescal Brewing.

Это интересное поворот того, что мы уже знаем. Мы всегда ищем новые способы для экспериментов и изменений.

Cellarmaker Brewing

Стердавант и Шаша использовали в основном хмели с нотами фруктов и белого вина. Но пивоварысчитают, что новый стиль очень гибкий.

— Это как паззл. Мне кажется, он заинтересовал многих пивоваров потому, что это настоящий вызов – сварить пиво без тела, без остаточного сахара и при этом с целой кучей хмеля, которая придаст приятный вкус без излишней горечи, — говорит Стердавант.

Принял вызов и Сет Уайл с сан-францисской Magnolia Brewing. Но он, в отличие от коллег, заменил сочные хмели на пряные и цветочные.

— Мы пошли немного в другом направлении. Я знаю, что многие используют «тяжёлые» хмели, но мы попробуем умеренно добавить Citra в сочетании с парой немецких благородных хмелей. Это смесь новых фруктовых хмелей и старых приглушённых цветочно-пряных. Нам нравится, каково на вкус то, что сейчас в ферментерах, — говорит Уайл.

Уайл увлёк идеей брют-IPA и Дика Кэнтуэлла, возглавившего Magnolia после её покупки New Belgium

Magnolia Brewing

— Здесь, в районе Залива, люди понимают в пиве, и это может стать хитом. Нам всем хочется быть на переднем плане создания нового и оригинального стиля IPA, родиной которого может стать Сан-Франциско, — говорит Уайл.

Но в BJCP без особого энтузиазма воспринимают все эти трендовые стили.

— Часто подобные этому релизы остаются лишь временной модой, а не полноценным пивным стилем. Я видел пивоварни, которые пытаются продвигать IPA под другими именами и заявляют, что это другие стили. Но часто эти сорта остаются в пределах или близко к действующему определению American IPA. Я не утверждаю, что здесь именно тот случай (к тому же, я не пробовал такого пива), но нужно отметить, что мы видели подобное раньше, — говорит директор по коммуникациям BJCP Деннис Митчелл.

Может, это и временная мода, но она привлекает внимание и за пределами побережья Залива. Стердавант говорит, что знает более десятка пивоварен, которые с декабря уже выпустили этот стиль или работают над ним, в том числе Triple Voodoo Brewery, Eagle Rock Brewery в Лос-Анджелесе и Liar’sBench Beer Co. в Нью-Гемпшире.

Пивоварам он нравится, но что скажут потребители?

— Я думаю, многие к нему уже готовы, потому что это нечто новое, отличающееся от NEIPA, которые пьют сегодня. Не знаю, время покажет, — говорит Стердавант.